最新更新日:2024/06/14 | |
本日:554
昨日:608 総数:193260 |
野外炊飯2野外炊飯1野菜を切ったり、かまどで火をおこしたり、自分の担当はもちろん、友だちの分も意識しながら頑張っています。 野外活動 二日目 朝のつどいみんな、いい顔で朝のつどいに参加できました。 本日も充実した活動ができそうです。 野外活動 星空観察よく晴れて満天の星の解説をきいた子どもたち。宇宙の神秘に触れたひとときでした。 野外活動 宿泊準備野外活動 オリエンテーリング野外活動 入所式五年生のみんなで二泊三日を過ごします。 入所式では、センターの方のお話をしっかり聞いて、センターでの過ごし方を学びました。 キリッとした態度と挨拶に、五年生のやる気が表れていました。 野外活動 紙ひこうき大会野外活動 出発式自然の中で、「責任・協力・挑戦」の心を培ってきます。 校外学習 マツダミュージアム・江波山気象館(5年生)マツダミュージアムでは、自動車ができるまでの工程や働く人の工夫などを見たり聞いたりしました。子ども達は初めて見る車や、機械が動く様子に興味津々。学習に対する興味・関心がさらに高まった様子でした。 江波山気象館では,科学の実験を見たり,台風の風を体験したりしました。教室ではできない体験に、子ども達は目を輝かせて積極的に活動しました。 教科書や資料を使っての学習に体験的な学習を組み合わせることで理解を深め、次の学習への意欲を高めていきたいと思います。 野外活動説明会(5年生)9月2日、野外活動説明会を行いました。保護者の方にもおいでいただき、5年生の子ども達は、いっしょに説明会に参加しました。 5年生の野外活動における主要なテーマは「挑戦」です。 学校生活で学んできたこと、家族に支えられて過ごしてきた時間に体得してきたことを活かして、自然の中で友達と力を合わせて生活し、責任感・協力する心を培い、初めてのことにもチャレンジしようとする姿勢を養うことを目指しています。 丁寧に準備をし、達成感あふれる活動にしたいと思います。 調理実習 「青菜をゆでよう」(5年生)今回のメニューは「青菜のおひたし」。何に気を付けてゆでれば色よく歯ごたえよく栄養素をなるべく多く摂取できるのか、ゆで時間やゆで方に注目し、班のみんなで協力して調理しました。 ゆでた後、自分の好みの大きさに切って、醤油と鰹節で味を調えて完成です。料理は美味しそうに見えることも大切。それぞれ工夫していました。 野菜が苦手だという児童も満足そうに食べていました。 遠足(5年生)歴史的な価値のある城内は,初夏の緑がたいへん美しく,子ども達の心にしっかり刻まれたと思います。 しっかり歩いてへとへとでしたが,友達と楽しそうに遊んだり,仲よくおいしそうにお弁当を食べたりして,とても満足していました。 友達といっしょに過ごした楽しい1日。学年の団結力を高めてくれることと思います。 初めての家庭科「家庭科」でこれからどのような学習を進め、どのような力を自分たちが獲得していくのか、意欲的に考えました。 新しい勉強にわくわくしていることが伝わってくる、真剣で楽しい雰囲気の時間でした。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |