最新更新日:2024/06/07 | |
本日:79
昨日:116 総数:191597 |
調理実習 「青菜をゆでよう」(5年生)今回のメニューは「青菜のおひたし」。何に気を付けてゆでれば色よく歯ごたえよく栄養素をなるべく多く摂取できるのか、ゆで時間やゆで方に注目し、班のみんなで協力して調理しました。 ゆでた後、自分の好みの大きさに切って、醤油と鰹節で味を調えて完成です。料理は美味しそうに見えることも大切。それぞれ工夫していました。 野菜が苦手だという児童も満足そうに食べていました。 遠足(5年生)歴史的な価値のある城内は,初夏の緑がたいへん美しく,子ども達の心にしっかり刻まれたと思います。 しっかり歩いてへとへとでしたが,友達と楽しそうに遊んだり,仲よくおいしそうにお弁当を食べたりして,とても満足していました。 友達といっしょに過ごした楽しい1日。学年の団結力を高めてくれることと思います。 初めての家庭科「家庭科」でこれからどのような学習を進め、どのような力を自分たちが獲得していくのか、意欲的に考えました。 新しい勉強にわくわくしていることが伝わってくる、真剣で楽しい雰囲気の時間でした。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |