最新更新日:2024/07/01 | |
本日:1075
昨日:299 総数:567250 |
今日は広島県の郷土食です
あなごめし(しょうゆごはん) とうがん汁 なし 牛乳
今日は広島県の郷土料理として、あなごめしです。 そして、年に一度のなしです。 今日は世羅から来た豊水なしです。 りんごは皮付きですが、なしの皮は少し固いので、 給食室でむいています。 季節の味をおいしく食べてもらえると嬉しいです。 今日は姉妹都市献立です今日は広島市と姉妹都市のボルゴグラード市にちなんで ビーフストロガノフとビーツのサラダです。 様々な国の文化に親しむ機会になればと思います。 ビーフストロガノフは本来だと「スメタナ」というサワークリームを使いますが、給食では生クリームとレモン果汁で代用です。 ビーツはロシア料理として有名な「ボルシチ」にも使われる「ビーツ」という野菜を使っています。和名は「かえんさい」というそうです。写真の中の赤紫色の小さなものがビーツです。 |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |