友に出会い 共に学び 伴に生きる

今日は広島県の郷土食です

あなごめし(しょうゆごはん) とうがん汁 なし 牛乳

今日は広島県の郷土料理として、あなごめしです。
そして、年に一度のなしです。
今日は世羅から来た豊水なしです。

りんごは皮付きですが、なしの皮は少し固いので、
給食室でむいています。
季節の味をおいしく食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は姉妹都市献立です

画像1 画像1
ビーフストロガノフ ビーツのサラダ 牛乳

今日は広島市と姉妹都市のボルゴグラード市にちなんで
ビーフストロガノフとビーツのサラダです。
様々な国の文化に親しむ機会になればと思います。

ビーフストロガノフは本来だと「スメタナ」というサワークリームを使いますが、給食では生クリームとレモン果汁で代用です。

ビーツはロシア料理として有名な「ボルシチ」にも使われる「ビーツ」という野菜を使っています。和名は「かえんさい」というそうです。写真の中の赤紫色の小さなものがビーツです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017