最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食(6/14)きつねうどんは、鶏肉・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山のうどんです。油揚げに、あらかじめ、甘辛く味付けして、最後にうどんと合わせいるので、いりこのだしの旨味と一緒になり、おいしいきつねうどんになりました。 かき揚げは、ちくわ・レンズ豆・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・きくらげと沢山の食材が入っています。豆類・海藻類・野菜と食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー661kcal 塩分1.9g) 今日の給食(6/13)さけのマリネは、白ワインにつけた角切りのさけをから揚げにし、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンの入ったマリネ液でからめました。ピーマンの赤や黄色、さけのピンク色で、いろどりのきれいな一品になっています。 野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリ・小松菜が入った、具沢山のスープです。塩・こしょう・コンソメのシンプルな味付けですが、沢山の種類の野菜が入ることで、深みのある、おいしいスープになっています。 (栄養価:エネルギー596kcal 塩分2.3g) 今日の給食(6/12)豚じゃがは、いつもの肉じゃがが牛肉使っているのに対し、豚肉を使っています。その他、さつま揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんも入ります。肉の旨味と甘辛い味付けがじゃがいもやにんじんなどにしみこみ、おいしい煮物になっています。子供たちにも人気のメニューです。 ごま酢あえは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘めの酢の物の味付けにしています。たっぷりのごまで和えており、ごまの風味が、野菜をおいしく、食べやすくしてくれます。 (栄養価:エネルギー588kcal 塩分1.7g) 今日の給食(6/11)せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは、食物繊維のことです。ごぼうや切干大根、干しシイタケ、小松菜など、食物繊維を多く含む食品が入っています。それぞれの食品を小さく切って、ツナや切干大根も入れて、食べ応えのある、そぼろになりました。子供たちがごはんの上にそぼろの具をかけて食べます。 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入って、最後に溶き卵を流し入れて仕上げます。昆布とかつお節のだしがきいた薄味のおいしい汁物です。 (栄養価:エネルギー590kcal 塩分1.9g) 今日の給食(6/5)6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、今日は、歯と口の健康のため、よく噛んで食べる食材を多く使ったメニューとなっています。 うま煮は、こんにゃくやごぼう、はりはり漬は、切干大根など、噛み応えのある食材が入っています。よく噛んで食べることは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳も刺激されるので、頭の働きもよくなります。 子供たちには、毎日の食事でよく噛んで食べることを習慣にしてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー606kcal 塩分1.5g) 今日の給食(6/4)冷やししゃぶしゃぶは、ボイルした豚肉・たまねぎ・きゅうり・にんじんを、しょうが・しょうゆ・酢・レモン汁・砂糖・塩・こしょうで作ったたれでからめました。しょうがの香りや、レモンの酸味で、さっぱりと食べられます。暑い時季に、食欲の増すメニューです。 もずくスープは、もずくの入った、中華味のスープです。最後に溶き卵を入れ、ねぎをちらしているので、彩のきれいなスープになっています。 (栄養価:エネルギー594kcal 塩分2.0g) 今日の給食(6/3)今日は、広島県の郷土料理たこ飯です。たこ飯の具は、たこ・油揚げ・にんじん・ごぼう・三つ葉が入っています。水からゆでて、やわらかくなったたこに、他の具材と、一緒に甘辛く味付けして、しあげに、三つ葉を入れて、色よく仕上げています。子供たちが、ごはんの上にかけて食べます。 豚汁は、豚肉・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしの旨味がきいた、薄味のおいしい豚汁になりました。 デザートは、今年度初めての冷凍みかんです。 (栄養価:エネルギー591kcal 塩分2.0g) 今日の給食(5/31)親子うどんは、鶏卵と鶏肉を使っていることから、この名前がつきました。その他、うどん・油揚げ、たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとっているので、旨味のきいた、薄味のおいしいうどんになりました。 ししゃものから揚げは、ししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。骨や頭まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかり摂ることもできます。 キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんをボイルし、しょうが・しょうゆ・ごま油・かつお節で和えました。旨味のある調味料で味付けすることで、野菜が食べやすくなります。 (栄養価:エネルギー603kcal 塩分2.1g) 今日の給食(5/30)カレー豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。淡泊な味の豆腐は、カレー味にすることで、しっかり味がつき、子供たちにも食べやすくなっています。 野菜ソテーは、鶏肉・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムなどのミネラルも多く含む野菜なので、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー586Kcal 塩分2.4g) 今日の給食(5/29)赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうがをきかせた下味をつけて、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・芽ヒジキ・にんじんを一緒に甘辛く味付けして、煮ています。ひじきは、ごはんがすすむ、カルシウムたっぷりの副菜です。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしや豚肉の旨味も加わり、おいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー614kcal 塩分1.9g) 今日の給食(5/28)肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入った、家庭でも定番の人気メニューです。甘辛く味付けした肉の旨味が、じゃがいもにしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイを炒めわ合わせました。強火で、小分けにして炒めることで、野菜のシャキシャキ感も残り、おいしい炒め物になりました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、彩、栄養バランスともによい副菜です。 (栄養価:エネルギー623kcal 塩分1.9g) 今日の給食(5/27)ハヤシライスは、家庭でも定番の人気メニューです。牛肉・にんじん・たまねぎが入っています。味付けをハヤシライスのルウの他、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・こしょうなどを使い、味を調えています。子供たちも、ハヤシライスをとても楽しみにしていました。 鉄ちゃんのサラダは、ハム・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・にんじん・切干大根が入っています。鉄分を多く含む食品を使ったサラダで、酸味の少ない、手作りのドレッシングで味付けしています。鉄は、成長期にとても大切ですが、不足しがちな栄養素でもあります。豆や野菜が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー605kcal 塩分2.2g) 今日の給食(5/24)お好み揚げは、広島の名物お好み焼きを、給食のためにアレンジしたメニューです。いか・キャベツ・にんじん・あおさ・紅しょうが・お好みソースなど、お好み焼きの材料を小麦粉と混ぜ合わせ、油で揚げました。外は、カリッと、中は、もちっとした食感の揚げ物は、子供たちにも人気のメニューです。 みそ汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。に干しでだしをとっているので、だしの旨味がきいた、おいしいみそ汁です。 (栄養価:エネルギー634kcal 塩分1.8g) 今日の給食(5/23)さけのから揚げは、角切りのさけにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。魚のから揚げは、子供たちにも人気のメニューです。 マッシュドポテトは、じゃがいもを角切りにしてつぶし、コンソメ・塩・こしょうで味付けしました。揚げ物によくあう副菜です。 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・小松菜が入った具沢山のスープです。白いんげん豆は、タンパク質やビタミン・ミネラル・食物せんいなど多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー655kcal 塩分2.3g) 今日の給食(5/22)他人丼は、牛肉と鶏卵を使用した丼です。たまねぎ・にんじん・ねぎも入り、具沢山の丼になっています。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味の濃い、おいしい丼になりました。子供たちが自分で、ごはんの上にかけて食べます。 かわりきんぴらは、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ごぼう・にんじんを炒め合わせて作ります。じゃがいもはせん切りにして、さっとボイルしてから炒めているので、少し歯ごたえも残り、じゃがいものおいしさが味わえる一品です。 (栄養価:エネルギー615kcal 塩分1.9g) 今日の給食(5/21)高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを煮て作りました。材料1つ1つを、小さく切りそろえ、大きな釜でじっくり火をとおすので、食材1つ1つの中まで味が染みて、薄味のおいしい煮物になっています。 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを洋がらし・酢・しょうゆ・砂糖・塩の入った合わせ調味料で和えました。少しの辛味と酸味が、野菜をさっぱりと、おいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー601kcal 塩分1.7g) 今日の給食(5/20)じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に煮て、甘辛く味付けしました。牛肉の旨味や旬の新玉ねぎの甘みがホクホクのじゃがいもにしみこんで、おいしく出来上がりました。子供たちに人気のメニューです。 和風サラダは、ハム・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれ、さっとボイルして、手作りのドレッシングで和えました。透明の寒天はのど越しがよく、色合いもきれいなサラダになっています。 (栄養価:エネルギー608kcal 塩分1.7g) 今日の給食(5/16)ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップ味で、甘めに味付けしました。大豆などの豆類は、タンパク質だけでなく、ビタミンB群やミネラルも豊富で、栄養価の高い食品なので、色々な料理に使用しています。 シーフードサラダは、ツナ・いか・くきわかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。酸味のきいた、手作りのフレンチドレッシングで味付けしているので、さっぱりと食べられます。ツナを使ったサラダは、子供たちにも人気で、よく食べていました。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質2.4) 今日の給食(5/15)肉豆腐は、豆腐と一緒に、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く煮たものです。牛肉の旨味が豆腐にしみて、豆腐が苦手な子にも食べやすい味付けとなっています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをさっとボイルして、かつお節と醤油で味付けしました。緑黄色野菜とその他の野菜がバランスよく入り、彩のきれいな副菜です。 デザートの子供たちの大好きなバナナは、1人半分ずつです。 (栄養価:エネルギー619kcal 塩分1.4g) 今日の給食(5/14)揚げ豆腐の中華あんかけは、水気を絞った豆腐にコーンスターチをまぶして、油で揚げたものに、牛肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイが入った中華あんをからめて作ります。中華あんは、ケチャップとしょうゆ・砂糖などを入れて、子供たちに食べやすい味付けにしています。 ワンタンスープは、ワンタン皮の他、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじんが入り、具沢山の中華スープになっています。スープの中でも中華味の味付けは、人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー636kcal 塩分1.7g) |
広島市立白島小学校
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