最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食(5/16)ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップ味で、甘めに味付けしました。大豆などの豆類は、タンパク質だけでなく、ビタミンB群やミネラルも豊富で、栄養価の高い食品なので、色々な料理に使用しています。 シーフードサラダは、ツナ・いか・くきわかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。酸味のきいた、手作りのフレンチドレッシングで味付けしているので、さっぱりと食べられます。ツナを使ったサラダは、子供たちにも人気で、よく食べていました。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質2.4) 今日の給食(5/15)肉豆腐は、豆腐と一緒に、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く煮たものです。牛肉の旨味が豆腐にしみて、豆腐が苦手な子にも食べやすい味付けとなっています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをさっとボイルして、かつお節と醤油で味付けしました。緑黄色野菜とその他の野菜がバランスよく入り、彩のきれいな副菜です。 デザートの子供たちの大好きなバナナは、1人半分ずつです。 (栄養価:エネルギー619kcal 塩分1.4g) 今日の給食(5/14)揚げ豆腐の中華あんかけは、水気を絞った豆腐にコーンスターチをまぶして、油で揚げたものに、牛肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイが入った中華あんをからめて作ります。中華あんは、ケチャップとしょうゆ・砂糖などを入れて、子供たちに食べやすい味付けにしています。 ワンタンスープは、ワンタン皮の他、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじんが入り、具沢山の中華スープになっています。スープの中でも中華味の味付けは、人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー636kcal 塩分1.7g) 今日の給食(5/13)広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。カレールウを手作りしていることと、かくし味に、広島特産品のお好みソースや、牡蠣から作られたオイスターソースを使っていることが特徴です。また、野菜の切り方も、全部千切りにして、煮溶かすように作るので、見た目もかわっています。味付けが、市販のルウに比べ、少しスパイスがきいていますが、低学年から高学年まで、みんなに人気のメニューです。 グリーンアスパラガスのソテーは、豚肉・キャベツ・グリーンアスパラガス・コーンを炒め合わせました。旬のアスパラガスは、広島県産の地場産物です。彩のきれいな一品になりました。 (栄養価:エネルギー629kcal 塩分1.7g) 今日の給食(5/9)せんちゃんやきそばは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・切干大根・ねぎが入った具沢山の焼きそばです。食物せんいを多く含む食品を多く使っていることから、この名前がつきました。主食が麺とパンで重なっているので、麺の量は少なく、パンも減量の小型になっています。 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉とコーンスターチをまぶして、油で揚げました。成長期に多く必要となる鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月登場します。カレー風味のカラっと揚がったレバーは、苦手な子でも食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー592kcal 塩分2.6g) 今日の給食(5/8)麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤や赤みそで味付けしてあり、辛さや旨味もあり、おいしく出来上がりました。家庭でもよく作られ、子供たちも食べやすいようで、人気のメニューとなっています。 大根の中華サラダは、ツナ・大根・きゅうり・にんじんが入っています。千切りにした大根は、さっとボイルして、下塩をしているので、歯ごたえもあり、かさも減って、野菜がたくさん食べられます。 (栄養価:エネルギー609kcal 塩分1.9g) 今日の給食(5/7)今日は、広島県とつながりのある、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島の料理を取り入れています。 ビビンバは朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。牛肉・キムチ・もやし・にんじん・ぜんまい・ほうれん草を炒め合わせ、しょうゆやコチュジャンなどの調味料で味付けして、炒り卵とまぜて作ります。少しピリカラの味付けで、ごはんもすすみます。 わかめスープは、豚肉・わかめ・たまねぎ・だいこん・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。わかめは、朝鮮半島でよく食べられている海藻です。カルシウムを多く含むので、給食でも、多くの汁物に使用しています。 (栄養価:エネルギー583kcal 塩分2.3g) 今日の給食(5/1)うま煮は、鶏もも肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。子供たちの口の大きさを考えて、小さく材料を切りそろえ、大きな釜で、じっくりと火を通します。ゆっくりと加熱した煮物は、中までしっかり味がしみこんで、おいしい煮物になっています。 酢の物は、かまぼこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、酢・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜた合わせ酢で和えました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、給食でも和え物やサラダによく使用しています。 (栄養価:エネルギー589kcal 塩分1.6g) 今日の給食(4/30)まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろを、しょうがをきかせた下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。カリッと揚がった揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。 切干大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干大根・にんじんを一緒に甘辛く味付けしています。切干大根は、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防するためにも、とてもよい食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しでとっただしの旨味に、食材の旨味も加わり、おいしい汁物になりました。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質2.0g) 今日の給食(4/26)さばの塩焼きのさばは、体に良い脂を多く含む、青魚です。今日は、塩焼きにしています。骨も少しあるかもしれないので,上手にはしで取り除いたり、よく噛んで食べてもらいたいと思います。 ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを甘辛く味付けしています。ひじきは、カルシウムを多く含むので、給食でも、色々な料理に使用しています。 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、溶き卵を入れて仕上げます。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味のこい、おいしい汁物です。 (栄養価:エネルギー627kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/25)鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ほうれん草など、沢山の食材が入っています。この一品で、栄養バランスもよく、彩もきれいです。野菜の苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんなど入り、卵アレルギーの子も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風調味料で味付けしています。 子供たちには、色々な食材から栄養を摂り、元気な体をつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー620kcal 塩分2.5g) 今日の給食(4/24)呉の肉じゃがは、広島県呉市の郷土料理です。材料を最初にごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。沢山のじゃがいもやたまねぎが入っていますが、そのほかにも、牛肉・糸こんにゃく・さつま揚げが入ります。子供たちに人気のメニューです。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月使用しています。 キャベツの昆布あえは、せん切りキャベツとにんじんをボイルして、塩昆布で和えました。昆布の旨味と塩気で、旬のキャベツもしっかり美味しく食べられます。 (栄養価:エネルギー658kcal 塩分1.8g) 今日の給食(4/23)今日は、子どもの日にちなみ、こどもたちの人気メニューに、かしわもちをつけています。 鶏肉のから揚げは、角切りにした鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、から揚げにしました。カラッと揚がったから揚げは、給食の中でも1番の人気メニューです。 即席漬けは、せん切りにした大根ときゅうりの輪切りをボイルして、しょうゆで味付けしています。揚げ物によくあう、彩のきれいな副菜です。 みそ汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しでとっただしの旨味がきいた、薄味のおいしいみそ汁になりました。食材の種類の多さも、みそ汁のおいしさにつながっています。 (栄養価:エネルギー644kcal 塩分1.8g) 今日の給食(4/22)今日は、入学と進級を祝う献立で、子供たちの大人気メニュー「カレーライス」を取り入れています。 ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、定番の食材ですが、カレールウ以外にも、赤ワイン・にんにく・ガラムマサラなど、色々な調味料や香辛料を加え、よりおいしいカレーライスになるように考えて作りました。 カルちゃん和風サラダは、カルシウムを多く含む食材が沢山入ったサラダです。まぐろ・ちりめんいりこ・ひじき・きゃべつ・小松菜・にんじんが入り、カルシウムも摂れ、彩もきれいなサラダになっています。 (栄養価:エネルギー634kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/19)毎月19日は、食育の日で、一汁二菜の魚料理を主菜とした、和食の献立になっています。また、今日は、春の献立がテーマとなっており、鰆・たけのこ・春キャベツなど、春が旬の食材をふんだんに使用しています。 さわらの天ぷらは、衣に卵を使用せず作っています。さっくり揚がった天ぷらは、人気のメニューです。 たけのこのきんぴらは、豚肉・たけのこ・ごぼう・にんじんをせん切りにして、炒めて甘辛く味付けしています。春らしい、ごはんによくあう副菜です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとっています。だしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。わかめ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ねぎも入り、具沢山のみそ汁なっています。 (栄養価;エネルギー620kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/18)ミートビーンズスパゲッティは、豆を使ったスパゲッティで、今日は、レンズ豆が入っています。その他、豚肉・たまねぎ・にんじんなどの材料が入り、ケチャップやデミグラスソースなど、色々な調味料を入れて、味付けしました。子供たちの人気のメニューです。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。サラダの中でも、このフレンチサラダは人気で、子供たちもよく食べています。 デザートは、今が旬の甘夏かんです。皮があつく、むくのに力がいります。がんばって、むいて、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー597kcal 塩分2.2g) 今日の給食(4/17)含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを、一緒に煮含めました。凍り豆腐に肉や野菜など、食材の旨味がしみこみ、薄味のおいしい煮物になっています。卵アレルギーの児童には、除去食として、うずら卵の入っていない含め煮を、専用の保温効果のある食器に配食しています。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒めあわせ、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入って、彩のきれいな炒め物です。 (栄養価:エネルギー599kcal 塩分1.6g) 今日の給食(4/16)親子丼は、昆布とかつお節でとった天然だしで鶏肉と野菜を煮、溶き卵でとじて作ります。だしの旨味がきいた、薄味のおいしい丼の具になりました。ごはんに自分でのせて食べます。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。骨や頭まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。 酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれゆがいて、あまめの合わせ酢であえました。茎わかめもカルシウムを多く含む食品で、給食では、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー603kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/12)今日から、新年度の給食がスタートしました。4月から、食器が新しくなりました。6年生だけ、お盆も新しくなっています。お盆は、毎年1学年ずつ買い足して、計画的に増やしていきます。 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。甘辛い味付けが肉や野菜にしみこみ、ごはんのすすむ、おいしい牛丼です。 豆腐サラダは、ハム・豆腐・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、マヨネーズ風調味料であえました。給食では、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用しないマヨネーズ風調味料を使用しています。 (栄養価:エネルギー637kcal タンパク質24.5g 塩分1.8g) |
広島市立白島小学校
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