最新更新日:2024/06/14 | |
本日:266
昨日:283 総数:309852 |
今日の給食(4/22)今日は、入学と進級を祝う献立で、子供たちの大人気メニュー「カレーライス」を取り入れています。 ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、定番の食材ですが、カレールウ以外にも、赤ワイン・にんにく・ガラムマサラなど、色々な調味料や香辛料を加え、よりおいしいカレーライスになるように考えて作りました。 カルちゃん和風サラダは、カルシウムを多く含む食材が沢山入ったサラダです。まぐろ・ちりめんいりこ・ひじき・きゃべつ・小松菜・にんじんが入り、カルシウムも摂れ、彩もきれいなサラダになっています。 (栄養価:エネルギー634kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/19)毎月19日は、食育の日で、一汁二菜の魚料理を主菜とした、和食の献立になっています。また、今日は、春の献立がテーマとなっており、鰆・たけのこ・春キャベツなど、春が旬の食材をふんだんに使用しています。 さわらの天ぷらは、衣に卵を使用せず作っています。さっくり揚がった天ぷらは、人気のメニューです。 たけのこのきんぴらは、豚肉・たけのこ・ごぼう・にんじんをせん切りにして、炒めて甘辛く味付けしています。春らしい、ごはんによくあう副菜です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとっています。だしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。わかめ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ねぎも入り、具沢山のみそ汁なっています。 (栄養価;エネルギー620kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/18)ミートビーンズスパゲッティは、豆を使ったスパゲッティで、今日は、レンズ豆が入っています。その他、豚肉・たまねぎ・にんじんなどの材料が入り、ケチャップやデミグラスソースなど、色々な調味料を入れて、味付けしました。子供たちの人気のメニューです。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。サラダの中でも、このフレンチサラダは人気で、子供たちもよく食べています。 デザートは、今が旬の甘夏かんです。皮があつく、むくのに力がいります。がんばって、むいて、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー597kcal 塩分2.2g) 今日の給食(4/17)含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを、一緒に煮含めました。凍り豆腐に肉や野菜など、食材の旨味がしみこみ、薄味のおいしい煮物になっています。卵アレルギーの児童には、除去食として、うずら卵の入っていない含め煮を、専用の保温効果のある食器に配食しています。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒めあわせ、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入って、彩のきれいな炒め物です。 (栄養価:エネルギー599kcal 塩分1.6g) 今日の給食(4/16)親子丼は、昆布とかつお節でとった天然だしで鶏肉と野菜を煮、溶き卵でとじて作ります。だしの旨味がきいた、薄味のおいしい丼の具になりました。ごはんに自分でのせて食べます。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。骨や頭まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。 酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれゆがいて、あまめの合わせ酢であえました。茎わかめもカルシウムを多く含む食品で、給食では、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー603kcal 塩分2.0g) 今日の給食(4/12)今日から、新年度の給食がスタートしました。4月から、食器が新しくなりました。6年生だけ、お盆も新しくなっています。お盆は、毎年1学年ずつ買い足して、計画的に増やしていきます。 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。甘辛い味付けが肉や野菜にしみこみ、ごはんのすすむ、おいしい牛丼です。 豆腐サラダは、ハム・豆腐・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、マヨネーズ風調味料であえました。給食では、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用しないマヨネーズ風調味料を使用しています。 (栄養価:エネルギー637kcal タンパク質24.5g 塩分1.8g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |