最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食(2/15)ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップで味付けした煮物です。白いんげん豆などの豆類は、タンパク質やビタミンB群、鉄、食物せんいなど、不足しがちな栄養素を多く含む食品です。豆が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。 グリーンサラダは、ツナ・キャベツ・ほうれん草を手作りのフレンチドレッシングで和えました。色の濃い野菜とその他の野菜をバランスよく使用した、いろどりのきれいなサラダです。 (栄養価:エネルギー604kcal タンパク質25.4g 塩分2.4g) 今日の給食(2/14)今日は、6年1組の児童が考えた、給食メニューで独自献立を行いました。 献立の名前は、「あげあげ食感!広島ランチ」です。 レモン風味でがっつり広島あげは、豚ミンチ肉・中華麺・もやし・キャベツ・ねぎとレモン果汁を入れて、かき揚げを作りました。この献立は、広島の名物お好み揚げの材料や広島県特産のレモンの果汁を入れて、広島らしい揚げ物です。 食感いろいろ冬野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・えのきたけが入り、まさに、色々な食感が楽しめるスープになっています。 どちらも、広島県産の地場産物をふんだんに使用した、広島らしいメニューです。 (栄養価:エネルギー641kcal タンパク質19.9g 塩分1.1g) 今日の給食(2/13)せんちゃんそぼろごはんは、食物せんいを多く含む食品が入っているので、この名前がつきました。ごぼう・干しシイタケ・切干大根・小松菜を、ちりめんいりこ・ツナと一緒に炒め煮にしています。甘辛い味付けで、ごはんとまぜて食べます。食物せんいは、生活習慣病の予防するなど、健康のために大切な働きがあるので、しっかり食べてもらいたいと思います。 鶏団子汁は、しょうがをきかせた鶏ミンチ肉の団子が入ったみそ汁です。鶏ミンチ肉を小さな団子にして、汁の中に落として作ります。煮干しのだしがきいて、鶏肉の旨味もあり、とてもおいしい鶏団子汁になりました。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g) 今日の給食(2/7)今日は、白島小学校の6年2組の児童が、家庭科や言語・数理運用科の学習の中で考えた給食メニューです。献立の名前は、「栄養満点‼体温まる白島ランチ」です。 栄養まんてん‼野菜と豚肉の甘辛丼は、豚肉とたまねぎ・にんじん・ごぼうを炒めあわせ、甘辛く味付けしました。やわらかく、旨味の強い広島県産の豚肉をふんだんに使用し、野菜の甘みと一緒になり、ごはんのすすむおいしい丼になりました。 小松菜革命!美味だんこ汁は、いりこでとっただし汁で、たまねぎ・にんじん・大根など野菜を煮、鶏ミンチ肉に小松菜を練りこんだ肉団子を入れて作りました。色味にほうれん草も入り、ボリュームのあるみそ味の汁物です。小松菜の緑がきれいな、肉団子になりました。 どちらも、沢山の地場産物を使って作りました。 (栄養価:エネルギー616kcal タンパク質24.5g 塩分2.4g) 今日の給食(2/6)大河鍋は、広島市南区大河地区で、食べられていた料理です。大河地区は、海苔の養殖が盛んでした。今日は、煮干しでだしをとり、豚肉・豆腐・白菜・にんじんなどの具材を入れて煮、仕上げに、干し焼き海苔と青ネギを入れて作りました。汁に海苔を入れた瞬間ふわっと磯の香りが広がりました。 おひたしは、ほうれん草とキャベツ・にんじんをボイルして、しょうゆで和えました。色どりのきれいな副菜です。 赤魚の竜田揚げは角切りにした赤魚に、下味をつけ、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。しょうががきいた、おいしい魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー603kcal タンパク質27.5g 塩分1.8g) 今日の給食(2/5)含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めました。食材を小さく切りそろえ、大きな釜で、じっくり火を通しているので、食材1つ1つの中まで味がしみこみ、おいしい含め煮になりました。 はりはり漬は、きゅうり、切干大根、にんじんを、それぞれ、さっとボイルして、甘めの合わせ酢で和えました。 どちらも、食物せんいをしっかり摂ることができるメニューです。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質22.4g 塩分1.6g) 今日の給食(2/2)今日は、節分の献立です。 いわしのかば焼きは、いわしの開きにコーンスターチをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれをかけました。いわしの開きは、薄く、揚げていると丸まりやすいので、丁寧に広げて、粉をまぶしています。 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、赤ジソ粉で和えました。赤い色味がきれいな揚げ物によくあう副菜です。 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、溶き卵を最後に入れてとろみを出しました。こんぶとかつお節のだしの旨味がきいた、人気の汁物です。 (栄養価:エネルギー635kcal タンパク質27.3g 塩分1.6g) 今日の給食(2/1)カレーシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが具材に入った、カレー味のシチューです。シチューなので、牛乳も入り、まろやかな味になっています。 ハムと野菜のソテーは、ハムとほうれん草、ぶなしめじを炒め合わせました。ほうれん草は、鉄分やカロテンなど多く含み、栄養価の高い野菜なので、給食では、色々な料理に使用しています。 デザートは、旬のくだもの、広島県因島産のはっさくです。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.4g 塩分3.2g) 今日の給食(1/31)レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチまぶして、油で揚げました。カラッと揚がって香ばしく、味がしっかりついているので、ごはんがすすむおかずです。 もやしの中華あえは、太もやしをボイルし、手作りの中華ドレッシングとごまであえました。さっぱり食べられるあえ物は、揚げ物によくあいます。 中華スープは、鶏もも肉、緑豆春雨、たまねぎ、にんじん、白菜、ねぎが入った、具沢山のスープです。のどごしのよい春雨と一緒に、野菜もしっかり食べることができます。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質21.0g タンパク質2.0g) 今日の給食(1/30)ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。ぶなしめじなど、きのこ類は、苦手な子もいますが、人気のハヤシライスに入れることで、おいしく食べてもらえると思います。 スイートポテトサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじんが入り、マヨネーズ風の調味料であえています。給食では、卵アレルギーの児童も食べられる、卵を使用していないマヨネーズ風調味料を使用します。さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを味わってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー664kcal タンパク質21.1g 塩分2.0g) 今日の給食(1/29)麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・ひきわり大豆・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。赤みそ・豆板醤・しょうゆなどを使用し、ピリ辛でこくのある味付けにしています。子供たちに、人気のメニューです。 大根の中華サラダは、せん切りにした大根・きゅうり・にんじんと、糸寒天・まぐろを手作りの中華ドレッシングで和えました。旬の大根を、おいしくしっかり食べられるサラダです。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質26.6g 塩分2.0g) 今日の給食(1/26)1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物、また、昭和30年ごろよく食べられていた、すいとんを組み合わせています。 みそすいとんは、食料が少なかった時代、ごはんがなくてもおなか一杯になるようにと小麦粉で作った団子を入れた汁物です。今日は、食べやすいように、小麦粉と米粉を混ぜて、団子にしました。いりこでとっただし汁で、里芋、大根、にんじん、油揚げ、ねぎなど入れて煮るので、具沢山のおいしいみそすいとんになっています。 毎日、おいしく給食が食べられることに感謝して食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー564kcal タンパク質24.8g 塩分2.3g) 今日の給食(1/25)チキンビーンズは、鶏肉・白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。鉄分やタンパク質、ビタミンB群など多く含む豆類は、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。チキンビーンズは、味付けを子供たちの好きなケチャップ味にすることで、豆を食べやすくしています。 フレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうり・コーンを手作りのフレンチドレッシングで和えました。色どりのきれいな、子供たちに人気のサラダです。 デザートは、広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリーです。 (栄養価:エネルギー642kcal タンパク質23.5g 塩分2.5g) 今日の給食(1/24)肉うどんは、煮干しでとっただし汁で、玉ねぎやにんじんなどの野菜を煮、あらかじめ甘辛く味付けした牛肉と合わせて、うどんと一緒に煮ています。肉にしっかり味がついているので、うどん、野菜、肉どれもおいしく食べられます。 かき揚げは、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんを衣と混ぜて、かき揚げにしました。海藻類や野菜、沢山の具材が入り、栄養バランスのよい一品です。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質21.6g 塩分1.7g) 今日の給食(1/23)親子丼は、鶏肉をたまねぎ、にんじんと一緒に甘辛く煮て、溶き卵でとじ、ねぎを入れて仕上げています。昆布でしっかりだしをとっているので、鶏肉や昆布の旨味で、おいしい親子丼になっています。子供たちに人気のメニューです。 がじつあえは、甘辛く煮たあなごをほうれん草、にんじんと一緒に和えました。調味料にしょうゆ・砂糖・酢を使って、いつもの和え物と少し変わっています。このがじつあえは、尾道市で、お正月に食べられる郷土料理です。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質26.1g 塩分2.2g) 今日の給食(1/22)少し遅いですが、今日は、お正月のお節料理です。 雑煮は、鶏肉・かまぼこ・もち・白菜・金時にんじん・えのきたけ・水菜が入っています。昆布とかつお節でだしをとり、薄味の上品な味付けにしあげました。クラスでも沢山の児童が、お正月にお家で雑煮を食べたと答えていました。それぞれの家庭ごとに、雑煮の中身には違いがあると思いますが、どんなお雑煮だったか思い出しながら食べてもらえたと思います。 いりこと黒豆の甘辛煮は、かえりいりこと黒豆を油で揚げ、甘辛いたれでからめました。 栗きんとんは、さつまいもをやわらかく煮てつぶし、栗の甘露煮といっしょに混ぜて作りました。 いりこ、黒豆、栗きんとん、それぞれに、思いがこめられたお節料理です。 (栄養価:エネルギー609kcal タンパク質22.3g 塩分1.5g) 今日の給食(1/19)今日は、食育の日の献立で、魚を主菜とした一汁二菜の献立で、汁物は、ひろしまっこ汁です。 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。 煮ごめは、広島県の郷土料理で、小豆・絹厚揚げ・里いも・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、沢山の具材を1センチ角に切りそろえ、甘辛く煮ています。小豆の入った煮物は、子供たちも食べなれないと思いますが、広島県の郷土料理なので、しっかり食べてもらいたいと思います。 ひろしまっこ汁は、食育の日のみそ汁で、ちりめんいりこでだしをとっていることと、旬の野菜が入っていることが特徴です。今日の旬の野菜は、白菜と水菜です。 (栄養価:エネルギー579kcal タンパク質23.2g 塩分2.0g) 今日の給食(1/18)冬野菜のクリーム煮は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・カリフラワー・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど、沢山の具材が入っています。冬の野菜のかぶやカリフラワー、そして、安佐南区祇園地区産のパセリと、旬のもの、地場産物をふんだんに使っています。旬の野菜は、味もよく、栄養価が高いので、しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 三色ソテーは、ベーコン・ほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。色どりのきれいなソテーは、食欲も増します。 (栄養価:エネルギー655kcal タンパク質27.4g 塩分2.5g) 今日の給食(1/17)広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューです。ルウを手作りにしていることと、隠し味に、広島特産のお好みソースやオイスターソースを使っていることが特徴です。市販のルウより、少しスパイシーで、野菜も煮崩れるように、小さく切ってよく煮ています。低学年から高学年まで、大人気のメニューです。 野菜ソテーは、豚肉とキャベツ・にんじん・小松菜を炒め合わせました。緑黄色野菜とその他の野菜がバランスよく入り、栄養もいろどりもどちらもよい一品です。 (栄養価:エネルギー618kcal タンパク質22.5g 塩分1.7g) 今日の給食(1/16)高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・れんこん・干しシイタケを一緒に煮含めました。食材1つ1つ、丁寧に小さく切りそろえ、大釜でじっくり火を通すので、高野豆腐にはおいしい旨味がしみこみ、れんこんには、歯ごたえも残り、ちょうどよい煮え具合のおいしい煮物になりました。 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切干大根を少し甘めの合わせ酢で和えました。はりはりとした切干大根の食感からこの名前がついています。 子供たちには、今日のようなメニューで、野菜をしっかり食べて、健康な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質25.3g 塩分1.9g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |