最新更新日:2024/05/31 | |
本日:19
昨日:95 総数:307071 |
今日の給食(6/2)さけのレモン揚げは、角切りのさけをから揚げにし、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りがする、おいしい揚げ物で、子供達にも人気のメニューです。 大豆の礒煮は、大豆・油揚げ・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。カルシウムや鉄を多く含む、ひじきや大豆は、成長期の子供たちに、しっかり食べてもらいたい食品です。 みそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・切干大根・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質25.0g 塩分2.0g) 今日の給食(6/1)ビーフシチューは、角切りの牛肉を柔らかくなるまでじっくり弱火で煮て、その牛肉と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込んで作ります。ルウは、小麦粉とサラダ油を1時間近くじっくり炒めて、ブラウンルウを作りました。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができます。 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。シャキシャキの小松菜やキャベツは、歯ごたえもよく、栄養価も高い野菜です。しっかり野菜を食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質23.5g 塩分2.6g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |