最新更新日:2024/09/20 | |
本日:50
昨日:82 総数:328259 |
今日の給食(2/27)豚じゃがは、いつもの肉じゃがの肉を牛肉から豚肉にかえて作ります。豚肉を、じゃがいも・たまねぎ・さつま揚げ・にんじん・糸こんにゃくと一緒に煮て、甘辛く味付けしています。じゃがいもに、肉の旨味がしっかりしみこみ、おいしい豚じゃがになりました。肉じゃがとならんで、豚じゃがも人気のメニューです。 ごま酢和あえは、ちくわ・茎わかめ・切干だいこん・キャベツ・にんじんをたっぷりのゴマを入れた酢の物にしました。茎わかめは、成長期に必要なカルシウムが多く摂れるため、今日のような酢の物の他、サラダなどにもよく使用しています。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質21.3g 塩分1.7g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |