最新更新日:2024/06/07 | |
本日:91
昨日:239 総数:308474 |
今日の給食(6/13)揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず、豆腐を角切りにしてコーンスターチをまぶし、油で揚げます。別の釜で、玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイなど具沢山のあんを作り、揚げた豆腐にかけて作ります。淡泊な味の豆腐にしっかり味がつき、ごはんのすすむ、おいしいおかずになります。 赤だしは、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、みそは、赤みそと中みその2種類を使っています。食材からの旨味をきかせ、薄味にしあげています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質21.1g 塩分2.1g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |