はじめてみようクッキング
5年生になって新しく家庭科の学習が始まり,先日から調理実習に挑戦しています。子どもたちはこれまでに,お湯を沸かしてお茶を入れたり,卵をゆでたりする調理実習を行いました。ゆで卵の実習では,一人一個の卵を鍋にそっと入れて,時間を計りながらゆでました。調理実習も二度目なので,どの班も手際よく活動することができました。ゆで上がった卵をいよいよ食べる,その前に殻を剥かなくてはなりません。子どもたちにとって殻を剥くのは難しかったようで,苦戦している様子でした。食べてみると,「おいしい!」「もっと食べたい!」という感想が聞こえてきました。今回の経験を生かして,おうちでもぜひつくってみてほしいと思います。
【5年生】 2019-05-14 07:53 up!
全校遠足(5年生)
22日(火)全校遠足に行きました。5年生は3年生とペアになり,中央公園まで手をつないで歩きました。歩くときには,3年生が道路側にならないように,気遣う姿が見られました。高学年になり,頼もしさを感じます。公園では,おいしいお弁当を食べたり,鬼ごっこや花いちもんめをして遊んだりしました。ペアの3年生とも仲良くなれたようです。帰り道は少し疲れた様子でしたが,学校に帰るまできちんと3年生のお世話をやり遂げることができました。
【5年生】 2019-04-23 18:41 up!
5年生 進級おめでとうございます
春四月…桜の木々は満開を迎え,花々も春の訪れを告げております。
お子さまのご進級,心からお喜び申し上げます。卒業生を送り出して寂しくなった学校に,かわいい一年生を迎え,どの学年の教室にも進級した喜びと「がんばるぞ!」という意気込みが感じられます。子どもたちの成長が十分感じられるような一年になるように,教職員一同,力を合わせて頑張りますので,保護者の皆様のご協力,ご支援をよろしくお願いいたします。
【5年生】 2019-04-15 13:41 up!