最新更新日:2024/05/30
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校訓『創造・努力・感謝』

広島菜漬けづくり【広島菜パーティー】(3年生)

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12月15日,ついに広島菜漬けが完成しました!
おいしそうに出来た広島菜漬けを見て,子どもたちは大興奮でした。
本漬けされたものは,水洗いせずにそのまま食べるのが,おいしさの秘訣だそうです。子どもたちからも「おいしい!」「ごはんに合う!」などのの声がたくさん聞かれ,大成功でした。
 ご協力いただいた吉本先生,松田先生,ありがとうございました。

広島菜漬けづくり【本漬け】(3年生)

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12月9日に広島菜の本漬けをしました。荒漬けされた広島菜を取り出し,子どもたち一人一人が広島菜を一株ずつ丁寧に洗いました。何度も何度も水洗いをし,時には広島菜名人の先生の鋭いチェックも入り,葉を一枚一枚めくってきれいにして,こんぶや唐辛子などと一緒に樽に漬け込みました。
来週はいよいよ広島菜パーティーです。美味しく出来上がるのを子どもたちは楽しみにしていました。
 

広島菜漬けづくり【収穫・荒漬け】(3年生)

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 12月に入り,いよいよ広島菜漬けづくりが始まりました。9月から育ててきた広島菜は大きく育ち,子どもたちも漬け物作りを楽しみにしていました。
12月3日には,広島菜を収穫しました。一株ずつ丁寧に収穫し,株を半分に割って1日干しました。
 次の日は,荒漬けをしました。たっぷりの塩を葉っぱの中までしっかりと漬け込みました。子どもたちは,たくさんの塩を使う理由や漬け込むときのこつを広島菜名人の先生から聞き,最後に一緒に広島菜漬けが美味しくなるおまじないをしました。
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広島市立東野小学校
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