最新更新日:2024/05/30 | |
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広島菜漬けづくり【広島菜パーティー】(3年生)おいしそうに出来た広島菜漬けを見て,子どもたちは大興奮でした。 本漬けされたものは,水洗いせずにそのまま食べるのが,おいしさの秘訣だそうです。子どもたちからも「おいしい!」「ごはんに合う!」などのの声がたくさん聞かれ,大成功でした。 ご協力いただいた吉本先生,松田先生,ありがとうございました。 広島菜漬けづくり【本漬け】(3年生)来週はいよいよ広島菜パーティーです。美味しく出来上がるのを子どもたちは楽しみにしていました。 広島菜漬けづくり【収穫・荒漬け】(3年生)12月3日には,広島菜を収穫しました。一株ずつ丁寧に収穫し,株を半分に割って1日干しました。 次の日は,荒漬けをしました。たっぷりの塩を葉っぱの中までしっかりと漬け込みました。子どもたちは,たくさんの塩を使う理由や漬け込むときのこつを広島菜名人の先生から聞き,最後に一緒に広島菜漬けが美味しくなるおまじないをしました。 校外学習(3年生)広島市水産振興センターでは,広島カキの養殖について説明を聞いたり,スズキの餌やり体験をしたりしました。 オタフクソース本社工場では,「安心安全」で「おいしい」お好みソースができるまでの様子や工場で働く人の工夫について学習しました。 自転車教室(3年生)「自転車は車道の左側を通る」,「踏切では自転車を押して渡る」など子どもたちが普段気付かない交通のルールを学びながら体験することができました。 9月30日・10月2日 スーパーマーケット見学(3年生)総合 広島菜名人の先生のお話(3年生)広島菜の栽培で使う稲に触れ,稲わらを広島菜の畑に敷き詰めるのはなぜかを教わりました。また、広島菜の実物の種を使って種蒔きの仕方を学習しました。 社会科町探検(3年生)建物や位置を調べ、わたしたちの住む町の特徴を一生懸命白地図にまとめていきました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |