最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:83 総数:365170 |
12月3〜16日 広島菜漬けづくり(3年生)いよいよ収穫,漬け物づくりを行いました。 12月3日には,収穫。大きく育った広島菜を一株ずつ丁寧に収穫しました。 翌日には,荒漬け。たっぷりの塩で漬け込みます。地域の方を先生として招き,漬け方のこつを教えていただいた子どもたちは,心をこめて漬け込みました。 一週間後には,本漬け。荒漬けされた広島菜を取り出し,子どもたち一人一人が広島菜を一株ずつ丁寧に洗いました。最低3回は水洗いをし,葉を一枚一枚めくってきれいにして,こんぶや唐辛子などで樽に漬け込みました。 さらに一週間後の12月16日に,広島菜漬け完成!本漬けされたものは,水洗いせずにそのまま食べるのが,おいしさの秘訣だそうです。子どもたちからも「おいしい!」の声がたくさん聞かれ,大成功でした。 ご協力いただいた吉本先生,松田先生,ありがとうございました。 10月30日 人権教室・人権の花贈呈式(3年生・ひまわり)10月21・22日 スーパーマーケット見学(3年生)10月1日 自転車教室(3年生)「左側通行に気をつけて」,「信号の手前の停止線で止まろう」,「踏切では自転車を押して渡らなくちゃ」などいくつかのポイントを心がけながら体験しながら学ぶことができました。 今回の学習を生かして,安全にルールを守って自転車に乗ってほしいものです。 9月20日 運動会(3年生)「90m走」ではコーナーを走り、「タイフーン改」では紅白の棒を協力して回し、「東野音頭 2014」では校歌の伴奏が流れる中、オリジナルうちわを使いながら表現をしました。 9月3日 校外学習(3年生)広島市水産振興センターでは,広島カキの様子について説明を聞いたり,スズキの餌やり体験をしたりしました。 オタフクソース本社工場では,お好みソースができるまでの様子や働く人の工夫について学習しました。白衣に帽子,マスクなどの完全防備をして,いざ工場内へ・・・「おいしい」そして「安全」な食品をつくるためのたくさんのひみつを見つけることができた工場見学となりました。 7月4日 リコーダー講習会(3年生) |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |