最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:171
総数:347358
校訓『創造・努力・感謝』

12月3〜16日 広島菜漬けづくり(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は,9月から畑で広島菜を育ててきました。そして,寒さが本格化した12月。
いよいよ収穫,漬け物づくりを行いました。
 12月3日には,収穫。大きく育った広島菜を一株ずつ丁寧に収穫しました。
 翌日には,荒漬け。たっぷりの塩で漬け込みます。地域の方を先生として招き,漬け方のこつを教えていただいた子どもたちは,心をこめて漬け込みました。
 一週間後には,本漬け。荒漬けされた広島菜を取り出し,子どもたち一人一人が広島菜を一株ずつ丁寧に洗いました。最低3回は水洗いをし,葉を一枚一枚めくってきれいにして,こんぶや唐辛子などで樽に漬け込みました。
 さらに一週間後の12月16日に,広島菜漬け完成!本漬けされたものは,水洗いせずにそのまま食べるのが,おいしさの秘訣だそうです。子どもたちからも「おいしい!」の声がたくさん聞かれ,大成功でした。
 ご協力いただいた吉本先生,松田先生,ありがとうございました。

10月30日 人権教室・人権の花贈呈式(3年生・ひまわり)

画像1 画像1 画像2 画像2
 人権擁護委員のみなさんとマスコットキャラクターの「じんけんあゆみちゃん」とともに,命の大切さや他者への思いやりについて学習しました。いじめについては,「いつも・じぶんの・めで見つめ」て,いじめをしない,させないためにどうしたらよいのかを考えました。また,ヒヤシンスの球根もいただき,これからクラスで大切に育てていきたいと思います。

10月21・22日 スーパーマーケット見学(3年生)

画像1 画像1
 3年生は社会科の学習で「スーパーマーケットの人気のひみつ」を調べるために,地域にあるスーパーマーケットの見学に行きました。売り場の様子を見たり,店長さんから工夫していることを聞いたりしながら,興味を持って学習に取り組んでいました。子どもたちからは「へぇ〜。」「そうなんだ。」という声が聞かれ,実り多い学習となりました。お世話になった店長さんをはじめとするお店のみなさま、ありがとうございました。

10月1日 自転車教室(3年生)

画像1 画像1
 安佐南警察署と交通安全協会の方々をお招きして,自転車教室を行いました。自転車の安全な乗り方や交通ルールを教わり,運動場に作ったコースで実践をしました。
 「左側通行に気をつけて」,「信号の手前の停止線で止まろう」,「踏切では自転車を押して渡らなくちゃ」などいくつかのポイントを心がけながら体験しながら学ぶことができました。
 今回の学習を生かして,安全にルールを守って自転車に乗ってほしいものです。

9月20日 運動会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は「さい後まで、あきらめない3年生!」のスローガンの下、9月始めの練習から本番当日まで一生懸命取り組みました。
「90m走」ではコーナーを走り、「タイフーン改」では紅白の棒を協力して回し、「東野音頭 2014」では校歌の伴奏が流れる中、オリジナルうちわを使いながら表現をしました。

9月3日 校外学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は,広島市水産振興センターとオタフクソース本社工場に校外学習に行きました。
 広島市水産振興センターでは,広島カキの様子について説明を聞いたり,スズキの餌やり体験をしたりしました。
 オタフクソース本社工場では,お好みソースができるまでの様子や働く人の工夫について学習しました。白衣に帽子,マスクなどの完全防備をして,いざ工場内へ・・・「おいしい」そして「安全」な食品をつくるためのたくさんのひみつを見つけることができた工場見学となりました。

7月4日 リコーダー講習会(3年生)

画像1 画像1
 リコーダー名人の小林さんに来ていただき、リコーダーが上手になる5つのポイントを教えていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
3/9 教育相談(ひまわり)
3/11 朝会 諸費再引落
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801