最新更新日:2024/06/20
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校訓『創造・努力・感謝』

12月3〜16日 広島菜漬けづくり(3年生)

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 3年生は,9月から畑で広島菜を育ててきました。そして,寒さが本格化した12月。
いよいよ収穫,漬け物づくりを行いました。
 12月3日には,収穫。大きく育った広島菜を一株ずつ丁寧に収穫しました。
 翌日には,荒漬け。たっぷりの塩で漬け込みます。地域の方を先生として招き,漬け方のこつを教えていただいた子どもたちは,心をこめて漬け込みました。
 一週間後には,本漬け。荒漬けされた広島菜を取り出し,子どもたち一人一人が広島菜を一株ずつ丁寧に洗いました。最低3回は水洗いをし,葉を一枚一枚めくってきれいにして,こんぶや唐辛子などで樽に漬け込みました。
 さらに一週間後の12月16日に,広島菜漬け完成!本漬けされたものは,水洗いせずにそのまま食べるのが,おいしさの秘訣だそうです。子どもたちからも「おいしい!」の声がたくさん聞かれ,大成功でした。
 ご協力いただいた吉本先生,松田先生,ありがとうございました。
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行 事
2/10 キラ☆ことタイム
2/12 校外学習(ひまわり)
広島市立東野小学校
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