今年初めての社会見学
11月16日(火)に,社会見学に行きました。水産振興センターでは,かきの赤ちゃんから大人になるまでの話を聞き,初めて知ることに興味津々でした。お好みソース工場では,お好み焼きやソースの歴史,実際に働いている現場を見ることができました。目を輝かせながら前のめりに見学し,しおりに入りきらないくらい書いたメモを見て,とても感心しました。その姿勢を大事にしたいです。
【3年生】 2021-11-24 08:11 up!
広島市現代美術館についての学習
総合的な学習の時間の学習で,広島市現代美術館で実際に働かれている方が来てくださり,いろんなことを教えてくださいました。学校に置かれた作品の題名を自分で考える場面では,とても生き生き活動し,一人一人のアイデアがよく表れていました。学校に置かれている作品のお世話を任されているので,定期的に子どもたちが点検していきます。
【3年生】 2021-06-30 18:00 up!
初めての毛筆
国語科で,毛筆の授業が始まりました。習字道具の準備や片付け,道具の使い方,始筆と終筆の学習などをしました。筆に墨汁をつけた瞬間,感動で「おおお!!!」と声が出ていました。背筋を伸ばし,筆を立て,始筆から終筆まで真剣に動かす手はとてもかっこよかったです。
【3年生】 2021-05-28 07:24 up!
道徳の学習
道徳科で「道夫とぼく」の学習をしています。ぼく、道夫の場面ごとの気持ちを考えて意見を出し合いました。誰に対しても公平に接するために、自分が気を付けたいことを考え、「誰でも遊びに入れる。」「相手の気持ちを考えて行動する。」など、たくさんの意見が出ました。
【3年生】 2021-05-26 08:03 up!