最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:29 総数:122310 |
7月20日(火)の給食献立肉みそごぼう丼 牛乳 豆腐汁 さけのハーブ揚げ 7月20日(火)の給食は、夏休み前、最後の給食でした。臨時休校に伴い提供できなかった、さけのハーブ揚げをこの日に提供しました。給食の様子を見に行くと、2年生の児童がおいしいですとグーサインをして教えてくれました。9月1日(水)からの給食も楽しみにしていてください。 7月19日(月)の給食献立麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 切り干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 毎月19日は、食育の日です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の具材は、毎月、旬の食材を取り入れています。7月は、旬の野菜であるなすと安芸津町のじゃがいもが入ったお汁でした。 7月16日(金)の給食献立ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 7月16日(金)の豆腐のそぼろ煮には、糸こんにゃくも入れて提供しました。こんにゃくは、こんにゃく芋からできていることを給食委員会の児童が紹介してくれました。3年生の給食の様子を見に行くと、担任の先生が電子黒板に、こんにゃくの作り方を絵で書いて説明されていました。「そぼろ煮の糸こんにゃくのことか〜」と興味を持って食べていました。 7月15日(木)の給食献立バターパン 牛乳 チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 7月15日(木)のチキンビーンズには、先日の給食に続いて、安芸津町のじゃがいもを使いました。チキンビーンズをおいしく食べることができるように、しっかり煮込んでケチャップの酸味を飛ばしました。「今日も、全部おいしかったです」と児童が教えてくれました。また、給食委員会の児童が、給食放送で、パンをちぎって食べることの大切さを伝えてくれました。 7月14日(水)の給食献立減量ごはん 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 7月14日(水)の給食は、ゴーヤチャンプルーを提供しました。 ゴーヤの独特の苦みをあまり感じないように、ゴーヤを切った後、塩もみをしてさっとゆでました。また給食では、キャベツとにんじんも入れて作りました。 1年生の児童が、「苦手だけど、がんばって食べました」と教えてくれました。 7月13日(火)の給食献立給食委員会の児童が、放送で安芸津町のじゃがいもの特徴を紹介してくれました。 仁保小学校には、じゃがいもが20kg届き、数えると140個もありました。 6年生の教室へ行くと、「じゃがいもがホクホクしてとてもおいしい」と言ってカレーライスを食べていました。 7月9日(金)の給食献立パン 牛乳 肉じゃが 野菜炒め ミニトマト 7月9日(金)の給食は、主食がパンの給食でした。 今年度より、広島市では臨時休校に伴う食品ロスを減らす取り組み(主食のごはんやパン)を始めました。その一環で、パンを翌日に繰り越して提供しました。 給食準備中に児童から、「今日はなんでパンなの?」との声があったため、給食放送で「まだ食べることができる食品を食べる取り組み」であることを紹介しました。 7月7日(水)の給食献立麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 この日の給食は、七夕献立でした。 そうめん汁は、星型に切り抜いた「ラッキーにんじん」も入れて提供しました。 3年生の各学級へ様子を見に行くと、うれしそうに食べていました。 また、小いわしのから揚げも取り入れました。 給食委員会の児童が、ちゅーピー子ども新聞(7月)に「小いわし」の記事が掲載されていることを給食放送で紹介してくれました。みなさんもぜひ読んでみましょう。 今年度、仁保小学校の給食の様子も、Facebook「広島市学校給食・食育」に掲載されます。興味のある人は、みてください。 給食室減量ごはん 牛乳 きつねうどん かわりかき揚げ この日のかき揚げは、いかと大豆、玉ねぎ、にんじん、きくらげに小麦粉、米粉、きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉が入っているため、さくっとしたかき揚げになりました。 仁保小学校の給食室は、学校の中にあり、給食を作っている様子を見ることができます。 最近、大休憩に、1年生の児童が給食室の様子を見に来てくれます。 とても励みになります。ありがとう。今日もおいしい給食を楽しみにしていてください。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |