最新更新日:2024/06/25 | |
本日:34
昨日:38 総数:121770 |
給食室減量ごはん 牛乳 きつねうどん かわりかき揚げ この日のかき揚げは、いかと大豆、玉ねぎ、にんじん、きくらげに小麦粉、米粉、きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉が入っているため、さくっとしたかき揚げになりました。 仁保小学校の給食室は、学校の中にあり、給食を作っている様子を見ることができます。 最近、大休憩に、1年生の児童が給食室の様子を見に来てくれます。 とても励みになります。ありがとう。今日もおいしい給食を楽しみにしていてください。 地場産物をおいしくいただきました!
広島市の学校給食では、地場産物を積極的に活用しています。
6月16日(水)の給食の献立は、親子丼、小松菜のからしあえ、チーズ、牛乳でした。 この日は、鶏卵、玉ねぎ、葉ねぎ、小松菜、緑豆もやしの5つの食材が県内産の食材でした。親子丼に使った玉ねぎは、安佐南区沼田町戸山の農家のみなさんが育ててくださった新玉ねぎを使いました。また、玉ねぎに興味が持てるように放送と掲示を使ってクイズを行いました。 6月22日(火)の給食の献立は、広島カレー(チキン)、三色ソテー、牛乳でした。 広島カレー(チキン)に使ったじゃがいもは、安佐北区の農家の方が育ててくださったものを使いました。地元で育てられたじゃがいもということもあって、「おいしかった!」と子ども達の声がたくさん給食室へ届きました。 この機会に、ご家庭でも地場産物や旬の食材について話をしてみてください。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |