最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:25 総数:124492 |
サラダバーガーコレクション☆今日は子ども達の大好きな自分ではさんで食べるバーガーの日です。 いつもより嬉しそうに食べます。どうしてこんなに人気なのでしょう・・・? 上手にはさんで食べていました。バーガー撮影を伝えていましたので,いろいろなはさみ方をしていました。マカロニが入っています。 【2枚目】下から,パン,ポテトサラダ,チーズ,ポテトサラダ,パンにしています。 【3枚目】チーズとマカロニスープのコーンとにんじんで顔を作っていました。可愛いですね。 郷土食「広島県」今日はちょっぴり忙しい献立でした。お好み揚げのキャベツが春キャベツで,機械でみじん切りにするとすりおろしたようになってしまい,水分は出るけど食感が出ないということで・・・急遽手切りに変更しました。 7人のうち3人がかりで揚げ物を行いました。 もともと忙しい献立ですが,手切りのおかげでキャベツの歯ごたえも残って仕上がり,子ども達からはお好み揚げが「美味しい」の嵐でした。 今日の献立を毎月出してほしいというリクエストもあったほどでした。 お好みソースとの相性は抜群で,レモンゼリーもさっぱりとした甘さで好評でした。 【一口メモ】 郷土食「広島県」・・・今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。 1年生給食開始写真1枚目・・・今日の給食です。 写真2枚目・・・6年生が1年生のかわりに給食当番をしています。 上手に配ってくれていました。1年生も6年生の姿をしっかり見て,これから少しずつ給食当番を行います。 写真3枚目・・・学級活動で給食のマナーを考えています。 配ぜんや給食時間のすごしかたを勉強しました。 初日ですが,1年生は見事全クラス完食しました♪ おいしいと言ってくれた子がたくさんいて嬉しかったです。 給食もはじまっています新しいクラスで食べる給食は2日目です。 上手に配ぜんできるようになっています。 まだ緊張した様子の子ども達が多いですが,よく食べています。 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |