最新更新日:2024/06/21 | |
本日:18
昨日:23 総数:121618 |
2月24日の給食【一口メモ】 郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 にほっこランチ★3写真2:アシドミルクじゃんけん!飲むヨーグルトは人気ですね。残りが1本もなかったです。 今日は特に子ども達からも「美味しかった」という声が聞かれました。 献立を考えてくれた6年生も「自分の考えた給食が登場して嬉しかった」と教えてくれました。 にほっこランチ★2写真2:ウインナーの飾り切りです。どんな形にしようかたくさん話し合いましたが,時間がかかっても,カープらしさを出すためにがんばりましたよ♪ 写真3:6年生の様子です。写真を撮る前はおかわりの行列でした。 にほっこランチ★1クロワッサン,アシドミルク,カープ目指せ日本1スパゲッティ,さわやかレモングルトでした。 〜考えた6年生のコメント〜 カープ目指せ日本1スパゲッティ プロ野球チームの広島東洋カープが,来年こそは日本1となるように,願いを込めた真っ赤なスパゲッティです。 1年生も食べやすい人気のミートスパゲッティにし,昨シーズンのユニフォームのとうがらしの緑は,ほうれん草に例えています。 また,給食室では日本1への願いと,カープらしさをどうあらわすか話し合いました。 カープと言えば鯉!ウインナーを鯉に飾り切りです。学校で200個限定です。 (ヒレとうろこを表現するのに切り込みをたくさん入れるので,時間がかかりました) カープらしさ・・・CARPの「C」をにんじんで切り抜きました。クラスに1個限定です。 交流給食今日は自主防犯パトロールの方々をお招きして3・4年生と交流給食をしました。 普段なかなか食べることのないメニューで,美味しいと言っていただき嬉しかったです。 【一口メモ】 ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |