最新更新日:2024/09/19 | |
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2月24日の給食【一口メモ】 郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 にほっこランチ★3写真2:アシドミルクじゃんけん!飲むヨーグルトは人気ですね。残りが1本もなかったです。 今日は特に子ども達からも「美味しかった」という声が聞かれました。 献立を考えてくれた6年生も「自分の考えた給食が登場して嬉しかった」と教えてくれました。 にほっこランチ★2写真2:ウインナーの飾り切りです。どんな形にしようかたくさん話し合いましたが,時間がかかっても,カープらしさを出すためにがんばりましたよ♪ 写真3:6年生の様子です。写真を撮る前はおかわりの行列でした。 にほっこランチ★1クロワッサン,アシドミルク,カープ目指せ日本1スパゲッティ,さわやかレモングルトでした。 〜考えた6年生のコメント〜 カープ目指せ日本1スパゲッティ プロ野球チームの広島東洋カープが,来年こそは日本1となるように,願いを込めた真っ赤なスパゲッティです。 1年生も食べやすい人気のミートスパゲッティにし,昨シーズンのユニフォームのとうがらしの緑は,ほうれん草に例えています。 また,給食室では日本1への願いと,カープらしさをどうあらわすか話し合いました。 カープと言えば鯉!ウインナーを鯉に飾り切りです。学校で200個限定です。 (ヒレとうろこを表現するのに切り込みをたくさん入れるので,時間がかかりました) カープらしさ・・・CARPの「C」をにんじんで切り抜きました。クラスに1個限定です。 交流給食今日は自主防犯パトロールの方々をお招きして3・4年生と交流給食をしました。 普段なかなか食べることのないメニューで,美味しいと言っていただき嬉しかったです。 【一口メモ】 ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。 おにぎりコレクションみんなが作ったおいしそうなおにぎりです。 のりで顔を作ったり,のりを4等分してじょうずにミニおにぎりを作ったりと個性あふれるおにぎりができました。 1月24日から30日は全国学校給食週間で,「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 これにちなんで,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れました。 3回目のランチルーム給食★3回目のランチルーム給食がはじまっています。 担任以外の先生との交流給食です。 今日は3年3組でした。 準備も早くてきぱきとできて,休みの人や体調不良の人への配慮ができていて感動しました。 おかわりのルールも普段からばっちりなようで,きれいに並んで静かに待っているところも素敵でした。 さすがですね!!! 良いことは・・・子ども達は白玉もちが入っていることは知っていて,とても楽しみにしていたようですが,型抜きも入っているのをお知らせすると喜んでいました。 当たった人には福がある(ように願いを込めて作りました)はずです。 【写真1枚目】今日はいつもと違って赤色があざやかな金時にんじんを使いました。 型抜きしよう!きれいだし,子ども達も喜ぶね♪と給食室でラッキーにんじんを作りました。 【写真2枚目】花形にすると可愛いにんじんになりました。 【写真3枚目】当たったことを報告したくてにんじんを残して待っている子がたくさんいました。嬉しかったようです。喜んでくれて良かったです♪ 1月12日の給食行事食「お正月」の献立でした。おせちの話と今日の給食のとある良いことを伝えたお手紙をつけました。 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1月11日の給食今日は残りがとても少なかったです。なかなか完食できなかった子や,苦手だと言っていた子が完食していました。嬉しいですね。 一口メモ さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 2017年の初給食★2017年になって初めての給食でした。カレーの香りが学校中にただよっていました。 子ども達の大好きなカレーなので残りも少なかったです♪ 【写真2枚目】今日の給食室は寒かったですが,美味しく仕上がりました。 【写真3枚目】1年生の様子です。準備もばっちり!笑顔で食べていました。 12月16日の給食 その2前日には,ひみつの人からお手紙が届いて・・・今日はその正体が分かりました。 【写真1枚目】こっそりかくれて教室から見えないようにしています。 【写真2枚目】1年生の教室。とっても喜んでいました。 【写真3枚目】5年生の教室。歓声があがっていました。 給食調理員さんにはトナカイになってもらい,教室をまわります。 子ども達が直接ふれあう貴重な時間でもありました。自校給食ならでは,どんな人が作っているのか顔が分かると安心して食べられると思います。 12月16日の給食 その1行事食「クリスマス」・・・今日は,クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。 給食室から感謝の気持ち・・・ 型抜きにんじんを入れました。クリスマスにちなんでツリーや星の形です。 当たって喜んでいる子がたくさんいました。 2年生生活科白いんげん豆のクリームスープには,仁保小学校だけ特別な食材を使いました。 それは,2年生が生活科で育てた「さつまいも」です★ 量が少なかったので,小さめの角切りにして入れました。 美味しく甘いさつまいもを仁保小学校の全員でいただきました♪ 給食室ではちょっぴり忙しかったけれど,みんなが喜んでくれて良かったです。 11月24日の給食『一口メモ』 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。 スープ煮は豚肉をじっくり2時間以上煮込んで作りました。野菜の甘みもでて人気メニューです。 3-2,5-2ランチルーム給食★交流給食も着々と進んでいます。ランチルームでは,食育紙芝居の他にも5年生がクイズをしてくれました。楽しくごはんを食べました。 おでんのさつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。大根に味がしっかりしみて美味しかったです。 サラダでげんき♪教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 【写真1枚目】給食放送では,1年生が音読しているりっちゃんのサラダを流しました。国語の時間の練習の様子です。上手に読めていましたよ♪ 【写真3枚目】給食クイズの正解は・・・1!!! りっちゃんに白クマが教えてくれた食材はなんでしょう?→海のこんぶでした。 2-1&4-1交流給食今日は2−1と4−1が半分ずつ分かれて交流給食をしました。 お互いの名前を紹介したり,それぞれの好きなものの話をしたり,みんなで紙芝居を聞いたりしました。 ちょっぴり緊張の様子でしたが,楽しく過ごしました。 10月6日の給食今日は3時間授業で給食を早く食べて帰ります。 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。 早めの給食を食べました。今日は台風のこともあり,急遽50分早く給食を食べました。 給食室では50分早く作らなくてはいけないのでおかず1品だけにしようかどうしようかと話し合いましたが,無事に予定通りの給食ができました。 そのことを知った子ども達が感謝の言葉を伝えてくれて嬉しかったです。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |