最新更新日:2024/09/19 | |
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「佐藤錦」今日は5年3組のランチルーム給食でした。 砂糖について考えました。飲み物を飲むときのコツもみんなで勉強しました。 また,果物はさくらんぼで砂糖錦でした。苦手だという子が思ったより多くてびっくりです。ブランドさくらんぼは甘くてとても美味しかったです。給食室でも丁寧に洗いました♪ 給食試食会
24日の給食は,ごはん,牛乳,さけの塩焼き,炒りうの花,みそ汁,冷凍ミカンでした。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。 たくさんの方に参加していただきました。ありがとうございました。 食育とは給食とは,クイズを交えながらあっという間の時間でした。 いただいたご意見を励みにしながら,学校でも取り組みます。 安心です★今日はお待ちかねのメロンです♪ アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは”害虫がつきにくいので安心です”買うときは”おいしいので安心です”という思いをこめて”安心です”を短くして”アンデス”という名前がついたそうです。 きれいなメロンが45個届きました。岐阜県の藤田さんという方が作ってくださったメロンでした。遠くから運んで頂いて,美味しいメロンを食べることができました。給食室では均等に切り分けました。プロの技ですね。 おまけもたくさん,嬉しいメロンでした♪1年生もじゃんけん大会です★ スペシャルメニュー★行事食「食育月間」の献立です。毎年6月は,食育月間です。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 また,残食が少なかったのでひろしまっこ汁のにんじんを型抜きして入れています。 誰に当たったでしょうか・・・。ランチルームでも7人くらい当たっていました。嬉しそうで良かったです。 また,5年2組のランチルーム給食でした。準備が最短で,食べる時間もたっぷりありました。5年生は,みんなで砂糖について勉強しています。 手作りルゥ今日は手作りルゥです。小麦粉と油でじっくり50分かけてブラウンルゥを作ります。 また,牛肉は90分くらいコトコト煮込みます。やわらかくて美味しかったと子ども達もたくさん食べていました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるようしっかり煮込んでいます。 ランチルーム3−3冷やししゃぶしゃぶの豚肉は,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれており,夏バテぼうしにぴったりです。 広島県産のレモン果汁も入ってさっぱりした味です。 また,今日のたまねぎは1年生の顔と同じくらい大きなサイズでした。広島のたまねぎでした。 3年3組さんは準備も早く,みんなで楽しく食べることができました♪ 6月は食育月間です☆水曜日には給食室のビデオを流しました。普段見ることのできない給食室での様子は新鮮だったようです。 「おもしろかった」「あんなに時間をかけて作っているのは知らなかった」といろいろな感想を教えてくれました。 【写真3枚目】 運動会が一段落し,ランチルーム給食も再びはじまっています。 今日は3年1組でした。「好き嫌いせず,残さず食べる」を大事に過ごしました。 ランチルーム2−1久しぶりの給食の様子です。1年生も,6年生にお手伝いをしてもらいながらだんだん自分たちで準備ができるようになりました。【写真1枚目】 ランチルーム給食も始まっています。ランチルーム給食で特製の食器と机・いすを使って給食を食べます。1回目は調理員の先生に来てもらい,楽しく食べています。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |