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最新更新日:2024/06/25 |
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1年4組ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年4組のランチルーム給食でした。可愛い1年生で楽しみにしていましたが,驚きと感動でいっぱいでした。 まず,給食準備が上手なこと。 今日は難しいうどんを配らなくてはいけません。お玉で上手に配ります。 お皿からはみ出てしまったうどんや具もきちんと声を掛け合って入れていました(すごい!) それから,配膳台や机にこぼれてしまった食材はきちんと紙に包んで捨てます(すごい!) ゴミが出ないようにストローの袋も集めます。 いただきます・ごちそうさまのあいさつも心をこめて気持ちの良い声で行います 細かいところまで気を付けながら給食時間を過ごしていました。 マナーをしっかり守ってとても楽しいランチルーム給食になりました♪ 1年2組ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年2組のランチルーム給食でした。事務室の先生と一緒に食べました。準備が上手でさすが2組さんでした♪ 牛乳パックもずらさずできるかな〜?と最後に話をしたところ・・・写真2枚目のようにばっちりきれいに並べることができました。 一人でもずれるとできないので,全員が意識してきれいに後かたづけができた証拠です★ だしも本格的です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーシュー麺のスープは鶏ガラとしょうがをぐつぐつ煮込んでじっくりとだしをとった本格的なチャーシュー麺です。(写真1枚目)鶏ガラとしょうがが見えるでしょうか? だしからとるなんてラーメン屋さんみたいだよねと給食室でも話が盛り上がりました。やっぱり美味しいと人気でした。 また,今日の清見オレンジは全員小さく切って食べやすいようにしました。こちらも美味しいと人気でした♪ わかさぎが美味しい季節ですね★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今はほとんどが全国 各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 わかさぎがとても人気でよく食べていました♪おかわり行列がたくさんのクラスで見られました。(写真3枚目) 4−1ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4年1組のランチルーム給食でした。準備もとても早く,細かいところまで全部自分たちでやりました。 箸の正しい使い方についてみんなで確認し,ゲームをしました。先生達も本気でした。箸が上手に使えると,良いことがたくさんあります。 また,片付けもさっと終わり,最後にランチルームを見渡すと・・・ (写真3枚目)牛乳パックがとてもきれいに並んでいました。開き方もきれいですが,並べ方もきれいです。向きまで一緒に揃えてあって,さすがだなぁと頼もしく感じられ,嬉しくなりました。 5-2ランチルーム給食★![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年2組のランチルーム給食でした。もうすぐ最高学年としてみんなを引っ張っていくために必要なことを考えました。 給食では「時間を守る」が大切だと再確認しました。マナーよく,後かたづけもばっちりでした。 5−1ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年1組のランチルーム給食でした。もうすぐ6年生になるので,最高学年としてもう一度マナーを振り返りました。 担任の先生からも,これからがんばりたいことの話がありました。 来年は1年生のお手伝いもあります。がんばろうね。 手作りの鶏団子![]() ![]() ![]() ![]() 鶏団子汁の鶏団子は,給食室で一つ一つ丸めて作りました。大小さまざまな大きさがあり,手作り感満載です。 今日もお休みがとっても多く,残りがもったいないので元気だった2年3組と3年2組のクラスにはたくさん食べてもらいました。ありがとう★ ランチルーム3−1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきには地場産物の春菊を使っています。他にも,麩などが入り,甘い味付けで好評でした。 今日は3年1組のランチルームでした。 このクラス最後のランチルーム給食は,みんなで楽しく過ごすことが目標です。 「もったいない」の話をしました。今日もよく食べて空っぽでした♪ 節分の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分です。季節を分けると書いて節分なので,本当は年に4回あるようです。鬼が来るか来ないかずっとドキドキしていた子ども達です。 どんな鬼を退治したい?と聞いたら,「忘れ物をする鬼」「嘘をつく鬼」などいろいろな鬼がいました。 いわしのかば焼きは,割れずまっすぐにきれいに仕上がりました。プロの技ですね。今日もしっかり食べていました。 にほっ子ランチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしい給食を考えよう」の単元の中で考えた献立を実施しました。 今日はスペシャルな給食でした。献立は,クロワッサン,牛乳,熱きカープのトマトスープ煮,ぶちうま!サラダ,広島スイーツポンチでした。 【写真1枚目】給食室でも初めての献立を一生懸命作りました。 【写真2枚目】熱きカープのトマトスープ煮は,トマトの赤をカープに例えて,豚肉,たまねぎなどの野菜,貝の形のマカロニ,グリンピースを使っています。 ぶちうま!サラダには,ツナ,はくさいほうれん草,昆布などをさっぱりドレッシングであえてごまをかけて仕上げています。 広島スイーツポンチには,広島でとれたみかんの他に,レモンゼリー,パイン,ナタデココを使いました。 【写真3枚目】6年生の様子です。おいし〜!を体いっぱいに表現してくれました。みんなが笑顔になった今日の給食でした。 美味しいと言ってもらえてほっと安心しました。6年生の考えた素晴らしい献立がやっと実現できました。 今日の給食は大人気メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーにはかぶやねぎを使いました。あっという間に完食でした。生クリームたっぷりのフルーツクリームあえも美味しく,人気でした。 給食時間にはテレビ放送を行いました。(写真がうまく撮れなかったです)明日は仁保小学校オリジナル献立です。6年生が考えた献立を実施します。 献立を考えた児童がポイントを説明しました。とっても楽しみですね♪ あと一口![]() ![]() ![]() ![]() 「煮ごめ」は広島県の郷土食で,給食に初登場です。小豆,厚揚げ,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼう,れんこん,しいたけを昆布だし,しょうゆ,砂糖などで味付けした煮物です。 たくさんの食材を小さい角切りにし(食材の種類も料も多くあるので時間がかかってしまいます。),煮込んでいます。 子ども達の反応は「先生,小豆が・・・」 小豆が苦手なようで,久しぶりに山盛り残りがありました。 みんながあと一口!食べると残りが少なくなるので,あと一口!みんなでがんばろうと給食委員の子が声をかけていました。 写真2枚目は2年1組の様子です。うれしいこんにゃくいっぱいの「にごめ」です。完食頑張りました。表彰もしました。 月曜日,カレーなので空っぽかな?と期待したいです。
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広島市立仁保小学校
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