最新更新日:2024/09/25 | |
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郷土食「広島県」今日はちょっぴり忙しい献立でした。お好み揚げのキャベツが春キャベツで,機械でみじん切りにするとすりおろしたようになってしまい,水分は出るけど食感が出ないということで・・・急遽手切りに変更しました。 7人のうち3人がかりで揚げ物を行いました。 もともと忙しい献立ですが,手切りのおかげでキャベツの歯ごたえも残って仕上がり,子ども達からはお好み揚げが「美味しい」の嵐でした。 今日の献立を毎月出してほしいというリクエストもあったほどでした。 お好みソースとの相性は抜群で,レモンゼリーもさっぱりとした甘さで好評でした。 【一口メモ】 郷土食「広島県」・・・今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |