最新更新日:2024/09/20 | |
本日:63
昨日:110 総数:940580 |
5月14日(火)体育祭予行練習の様子(5)
最後の種目は、代表生徒による「色別対抗リレー」です。
閉会式の練習の様子です。 体育祭は5月17日(金)に開催予定です。 5月14日(火)体育祭予行練習の様子(4)
プログラム7番、部活動対抗リレーです。当日の組み合わせの予選を兼ねています。
プログラム8番 逃走中〜君達はどう投げ、どう逃げるのかin可部中〜 プログラム9番は3年生「みんなでジャンプ」 かけ声でタイミングを取り長縄を跳びます。 当日は何組がたくさん跳ぶことができるでしょう。 楽しみですね! 5月14日(火)体育祭予行練習の様子(3)
プログラム4番、3年生 学級対抗全員リレー
プログラム5番、2年生 学級対抗全員リレーの様子です。 プログラム6番、1年生による「むかで競争」です。 5月14日(火)体育祭予行練習の様子(2)
プログラム1番、全校生徒による準備体操、ラジオ体操第2
プログラム2番、1年生学級対抗全員リレーです。 プログラム3番、2年生全員による「心を合わせて」です。 5月14日(火)体育祭予行練習の様子(1)
体育祭予行練習を行いました。
グラウンドへ集合し、開会式の練習です。 5月14日(火)今日の給食
5月14日(火)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ハヤシライス ベーコンポテト 牛乳です。 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。 5月13日(月)体育祭全体練習の様子(3)
各色別に集合して、メッセージカードの交換や応援コールの練習などをおこないました。
緑組、桃組、青組の様子です。 体育祭は5月17日(金)に開催予定です。 5月13日(月)体育祭全体練習の様子(2)
縦割りの色別ごとに集合しました。
赤組と黄組です。 5月13日(月)体育祭全体練習の様子(1)
6校時、2回目の体育祭全体練習を行いました。
本日は開会式,ラジオ体操第2,閉会式の練習を行いました。 5月13日(月)授業の様子(2)
1年4組は数学です。負の数を含む減法の仕組みを理解しています。
5組は家庭科で、家庭を支える社会について学習しています。 5組は理科。生物の特徴をもとになかま分けををしています。 5月13日(月)授業の様子(1)
5月13日(月)5校時、1年生の授業の様子です。
1年1組は国語。第5回漢字テストを行っています。 2組は数学です。正負の数の減法の仕組みを理解しています。 3組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。 5月13日(月)今日の給食
5月13日(月)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳です。 うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。食材のうま味がしっかり感じられますね。 5月10日(金)今日の給食
5月10日(金)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳です。 さつま揚げ…切干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の組織をつくったり、エネルギーになったりするたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 5月10日(金)授業の様子(6)
3年3組は国語です。「握手」の登場人物の人物像や心情を読み取っています。
4組は数学で、因数分解の仕方を理解しています。 5組は理科。遺伝の法則を学習しています。 5月10日(金)授業の様子(5)
3年1組は英語。「〜したことがある。」現在完了形の表現を学習しています。
2組は数学です。乗法公式を利用して因数分解をしています。 5月10日(金)授業の様子(4)
2年4組から6組の総合的な学習の時間の様子です。
介護の仕事について学習しています。 5月10日(金)授業の様子(3)
2年1組は国語です。「枕草子」の第一段の現代語訳と内容を理解しています。
2組から6組は総合的な学習の時間です。先日行った高齢者模擬体験の振りけりをしています。 5月10日(金)授業の様子(2)
1年5組は英語です。会話の練習をしています。
6組は理科で花のつくりについて学習しています。 5月10日(金)授業の様子(1)
5月10日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。リレーの練習を行いました。 3組は家庭科。家庭を支える社会について学習しています。 4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。 5月9日(木)今日の給食
5月9日(木)今日の給食
2年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン チョコレートスプレッド ハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳です。 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ハンバーグきのこソースかけに使われている、えのきたけとぶなしめじは、広島県で多く作られている地場産物です。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |