最新更新日:2024/09/20 | |
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11月9日(木)授業の様子(4)
3年1組は英語。パフォーマンステストの練習をしています。
2組3組は体育です。 11月9日(木)授業の様子(3)
1年6組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
7組は社会。アフリカの産業について学習しています。 11月9日(木)授業の様子(2)
1年4組は国語で、歴史的仮名遣いを現代仮名遣いに直しています。
5組は数学。反比例の式について学習しています。 11月9日(木)授業の様子(1)
11月9日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学です。1次関数を利用して問題を解いています。 2組は国語。試験の振り返りをしています 3組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。 11月8日(木)授業の様子(5)
5校時、2年3組後半クラスは家庭科で、市中研の公開授業を行いました。
持続可能な食生活を実現する「残り物レシピ」について考えました。 11月8日(木)授業の様子(4)
5校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
接合部のけがき、下穴あけ、釘接合をしています。 11月8日(木)授業の様子(3)
3校時、2年3組、技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。各自の進度で、両刃のこぎりでの切断、ベルトサンダーを使って部品加工、接合部のけがきの作業を行っています。 11月8日(木)授業の様子(2)
2校時、2年2組前半クラスの技術の授業の様子です。
のこぎりびき、部品加工、接合部のけがきをしています。 11月8日(木)授業の様子(1)
11月8日(木)の授業の様子です。
1校時、2年2組後半クラスの技術の授業です。 木製品の製作をしています。 11月8日(水)今日の給食
11月8日(水)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さけのから揚げ 即席漬け さつま汁 牛乳です。 秋の献立…食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は、米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。即席漬けに入っているだいこん、さつま汁に入っているねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 11月7日(火)今日の給食
11月7日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳です。 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。 11月7日(水)授業の様子(1)
11月7日(水)後期中間試験2日目です。
1校時2年3組社会の試験の様子です。 11月6日(月)今日の給食
11月6日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 柳川風丼 野菜炒め みかん 牛乳です。 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 11月6日(月)授業の様子(3)
4校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。のこぎりびき、部品加工、接合部のけがきを行っています。 11月6日(月)授業の様子(2)
明日は後期中間試験2日目です。1年生理科、英語、2年生社会、理科、3年生英語、数学の試験を行います。
写真は2校時1年1組社会の試験の様子です。 11月6日(月)授業の様子(1)
11月6日(月)の授業の様子です。
後期中間試験1日目です。 1年生は数学、社会、国語、2年は国語、数学、英語です。3年生は社会、国語、理科の試験を行いました。 写真は2校時1年1組の様子です。 11月2日(木)今日の給食
11月2日(木)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン いちごジャム 鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳です。 今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。 食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、三色ソテーに入っているこまつなも広島県で多く作られている地場産物です。 11月2日(木)授業の様子(6)
3年1組は英語です。来週の試験に向けて復習をしています。
2組3組は体育です。男子はバスケットボール、女子は走り幅跳びをしています。 11月2日(木)授業の様子(5)
2年3組は美術です。ポスター制作をしています。着彩作業を行っています。
4組は理科。霧はどんな条件でできるかを考えています。 5組は修学旅行先での研修計画を立てています。 11月2日(木)授業の様子(4)
2年1組は数学で、いろいろな角の性質について学習しています。
2組は、修学旅行先での班別研修の計画を立てています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |