最新更新日:2024/06/27 | |
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2月24日の給食
献立:せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳
今日は、給食室で一つ一つ団子を摘み入れて作る「鶏団子汁」でした。鶏団子は、鶏肉のミンチにしょうがやしょうゆ等を入れて混ぜ、一口大に丸めて作ります。手間はかかりますが、その分、とてもおいしいです。 せんちゃんそぼろごはんは、食物繊維が多く含まれる切干大根やごぼうをたくさん使っていました。 2月21日の給食
献立:ごはん・おたのしみフライ・キャベツの昆布あえ・すまし汁・牛乳
今日はおたのしみフライとして、コロッケとヒレカツが出ました。食缶を開けた途端「すごい豪華だ〜」という声があげるクラスがたくさんあり、嬉しそうに食べている様子も見られました。 この献立は、中学生の卒業祝い献立のため、中学校では、ごはんが赤飯になったり、いちごがついたりしています。小学校の卒業祝い献立は、3月に出ます。楽しみです。 1年間の給食をふり返ろう♪
今年最後の委員会がありました。
給食委員会では「1年間の給食をふり返ろう」という題目で、掲示を作成しました。1年間の各月に食べた、特色ある献立を取り上げており、5月は子供の日の「かしわもち」、7月は七夕の「そうめん汁」、11月は6年生の独自献立等です。各月に食べたおいしい給食を思い出しながら、作成することが出来ました。 3月はひな祭りにまつわる献立が出ます。給食で食べた後、掲示しようと思います。 1年間、給食委員会のお仕事、よく頑張りました。 2月17日の給食
献立:ごはん・ホキの磯辺揚げ・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は食育の日献立として、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立を取り入れていました。ホキに、あおさの入った衣をつけて揚げた「ホキの磯辺揚げ」は、磯の香がしっかりとしており、見た目の色もきれいでした。また「ひろしまっこ汁」には、冬が旬の食材として「白菜」を取り入れていました。残菜も少なく、よく食べていたと思います。 2月10日の給食
献立:ごはん・カレイのおろし煮・大河鍋・牛乳
今日は、給食ではめずらしい「カレイ」を使った料理です。中骨ごとぶつ切りにしたカレイを油で揚げて、大根おろしを使ったタレで和えていました。カレイは大きな中骨や、ヒレ近くの小骨があるので、食べる時に苦労している様子がありましたが、はしを上手に使って、食べることが出来ました。 また、大河鍋は、広島県の郷土料理で、仕上げに焼きのりを入れていました。 2月1日の給食
献立:ごはん・小いわしのかば焼き・即席漬・かきたま汁・煎り大豆・牛乳
今日は「節分」の行事食で、いわしや煎り大豆を取り入れていました。 病気や災いを持って来るとされる「鬼」を退治するために、豆まきをしますが、「豆」が使われることには、魔を滅する(鬼を退治する)という意味があります。また、鬼が嫌う臭いである「いわし」も、食べると鬼が近づかない。と言われています。 2月3日が節分の日です。 豆やいわしを食べて、日本ならではの文化・行事を大切にしていきたいです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |