最新更新日:2024/09/20 | |
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10月26日の給食
献立:ごはん・さばの塩焼き・即席漬・八寸・牛乳
今日は、広島県の郷土料理である「八寸」を取り入れていました。長さ八寸にまつわる料理で、八寸(約24センチ)の直径の器に盛りつけていたことからこの料理名になったとされています。鶏肉やごぼう、にんじん、さといも等の煮物で、お祝いの席で食べられることが多かったそうです。 また、今日の完食ミッションは「八寸」でした。しいたけやさといもが入った煮物は残りがちですが、完食週間の取組のおかげで、残菜は少なかったです。素晴らしい〜!!! 10月25日の給食
献立:ごはん・じゃがいものそぼろ煮・甘酢あえ・牛乳
今日は、じゃがいもを、豚肉やたまねぎ、にんじんなどと一緒に煮た「じゃがいものそぼろ煮」でした。じゃがいもが丁度良くホクホクになるように作ります。甘辛い味付けで、子どもたちにもとても人気です。 また、今日の完食ミッションの料理が「じゃがいものそぼろ煮」だったので、クラスのみんなで協力して食べることが出来ていたと思います。とっても残食が少なかったです!!!!! 10月24日の給食
献立:ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学いも・キャベツの中華あえ・牛乳
今日は、子どもたちに人気の「大学いも」がありました。さつまいもを乱切りし、油で揚げた後に、しょうゆや水あめ等で作ったタレをからめます。今日のさつまいもは、鹿児島県産の「シルクスイート」という品種のさつまいもでした。ホクホクしていて、とても甘いさつまいもでした。 完食週間の取組の効果もあり、大学いもの残食率は0.1%でした!!!!! 真っ赤なりんごは実るかな〜完食週間の取組〜
給食委員会では、クラスのみんなで協力して、完食を目指す「完食週間」という取組を考えました。これは、給食の残食が多いという課題を解決するために考えたものです。一日の献立の中で、一つのメニューをクラスで協力して、完食します。完食出来たら赤色で、残った量に合わせて、りんごの色が変わります。
完食週間初日のミッションは「大学いも」でした。ほとんど全てのクラスが完食することが出来ており、赤色のりんごを実らせていました。明日のミッションは「じゃがいものそぼろ煮」です。 10月20日の給食
献立:小型バターパン・きのこスパゲッティ・りっちゃんのサラダ・牛乳
今日は「サラダでげんき」という物語から生まれた「りっちゃんのサラダ」が給食に出ました。4〜6年生は、小学1年生の時に、国語科で学習をしています。1〜3年生は、読み聞かせをしてもらったり、図書館で読んだりしたことがある人、全く知らないという人がいます。そのため、昨日の給食放送では、「サラダでげんき」の読み聞かせをしました。 トマト・キャベツ・にんじん・ハム・きゅうり・とうもろこし・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩で出来た、物語と同じサラダを食べました。 10月19日の給食
献立:ごはん・真鯛の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は食育の日献立で、魚料理を主菜とした、一汁二菜の献立を取り入れていました。使っていた真鯛は、広島県大竹市の阿多田島で養殖されたもので、身がふっくらとしていました。しょうがやしょうゆで味付けをして、でんぷんをまぶして揚げています。子どもたちにとても人気で、残食率0.2%と、一人分も無い量でした。 ご飯とみそしるは「和食」の基本
5年生は家庭科で、「ご飯とみそしる」について学習をしています。
米は、日本の主な農作物であり、ご飯、は日本人の主食であること。みそは、日本で古くから親しまれている調味料であり、みそしるは、ご飯を食べやすくするしる物であること等を学びました。 ちょうど5年1組が学習した日に、給食では、ご飯とひろしまっこ汁が出ました。ひろしまっこ汁に入っている「実」から、秋という季節感や、栄養バランスについて考えてほしいです。 10月6日の給食
献立:パン・クリーム煮・フレンチサラダ・牛乳
今日は、手作りのホワイトソースを使ったクリーム煮がありました。クリーム煮の中には、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、鶏肉に加えて、「うずら卵」も入ります。シチューのようなクリーム煮にうずら卵が入っていることは、なんだか違和感がありますが、意外と馴染み、おいしく食べることができます。うずら卵は、鶏卵と同じ栄養があり、様々な料理に合う食品です。 10月5日の給食
献立:ごはん・含め煮・レバーのから揚げ・おひたし・牛乳
10月10日は「目の愛護デー」です。そのため給食では、目に良い食べ物を取り入れていました。 たんぱく質を多く含む鶏肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、カロテンを多く含むにんじんを使った献立でした。 給食で使った食べ物の他にも、ブルーベリーや、ナス、うなぎ、大豆製品等も目に良い食べ物なので、お家でも食べていただけたらと思います。 10月4日の給食
献立:玄米ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳
今日は教科関連献立として、広島市で多く作られる「小松菜」を使った中華サラダがありました。3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、色々なものが作られており、その中でも「小松菜」は、年々作られる量が増えている野菜です。 とうもろこしやにんじん、ツナ等と一緒に、中華味のドレッシングで和えていました。 9月27日の給食
献立:ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳
今日は、子どもたちに人気の「焼き肉」でした。牛肉を、甘辛い味付けになるように調味し、野菜と混ぜ合わせます。塩こしょうよりも、甘辛い方が人気で、おかずも、ごはんも良く食べていました。残食率は0.1%で、一人分よりも少ない量でした!!! 9月26日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・かわりきんぴら・牛乳
今日は、じゃがいもを使った「かわりきんぴら」でした。いつものきんぴらは、ごぼうとにんじんを使いますが、「かわりきんぴら」には「じゃがいも」を使います。細切りのじゃがいもをサッと茹でて、シャキシャキとした食感が残ったまま調理をするのがポイントです。 9月22日の給食
献立:黒糖パン・ビーフシチュー・ハムと野菜のソテー・牛乳
今日は、手作りのブラウンルウを使った、ビーフシチューでした。鉄分が多いという利点があるものの、少し硬い肉質の「牛もも肉」を使っていたので、長い時間をかけて煮込み、柔らかくしていました。朝9時から牛肉を煮ていたので、食べる頃には、ほろほろと柔らかく仕上がっていました。 手間をかけた分「ビーフシチューおいしかった」という声が聞けて、嬉しかったです。 9月21日の給食
献立:あなごめし・とうがん汁・なし・牛乳
今日は、広島県の郷土料理である「あなごめし」を取り入れていました。6年生は、総合の授業で学習をしていたので、馴染みがあったのではないかと思います。 なしは、世羅町の「豊水」という品種の物でした。給食室には120個も届き、一つ一つ皮をむいて、一人分の大きさに切っていました。とても甘くて、おいしかったです。 写真は、冬瓜の皮をむいている様子と、納品された世羅なしです。 9月16日の給食
献立:ごはん・ホキの天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は、食育の日献立の給食で、魚を使った料理を取り入れた、一汁二菜の献立でした。 9月のひろしまっこ汁には、季節の野菜として、「なす」を取り入れていました。夏においしいナスは、9月にもおいしく食べることができます。毎月同じ「ひろしまっこ汁」ですが、月によって、中に入っている野菜が違うので、季節を感じてもらえたらな。と、思います。 9月13日の給食
献立:減量ごはん・カレーうどん・きな粉フライビーンズ・ベーコンと野菜の炒め物・牛乳
今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。うどんは元々、人気のメニューですが、カレーうどんは、さらによく食べてくれます。残食率もとても低かったです。 反対に、きな粉フライビーンズはとても多く残りました。大豆といんげん豆にでん粉をつけて油で揚げ、きな粉・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶします。甘くてカリっとしていて、おいしいのですが、豆が苦手な子にとっては難しいようです。また、箸に苦戦する。という理由もあるようです。 しっかり食べてくれると嬉しいです。 9月7日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・野菜のおかか炒め・月見汁・牛乳
9月10日は、お月見です。お月見とは、一年の中で月が一番明るく美しい日に、月を眺めたり、多くの農作物がとれたことに感謝をしたりする行事のことです。 給食では、お月見の行事食として、「月見汁」を取り入れていました。月見汁には、月に見たてた「白玉もち」や、秋に収穫される「さといも」が入っていました。 牛乳をしっかり飲もう!!!
給食委員会では、牛乳がたくさん残されているという状況を改善しようと、牛乳に関する掲示を考えて、作りました。
牛乳の良いところや、特徴を紹介して、しっかりと飲んでもらう作戦です。 牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることや、1本58円もすること、そもそも、おいしいということなど、牛乳をアピールする内容を考えました。 今回の掲示をきっかけに、ひと口でも多く飲もう!と思ってもらえたらなと思います。 9月2日の給食
献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳
大豆とレンズ豆の2種類の豆を使った、ビーンズカレーライスでした。大豆は、たんぱく質やカルシウムが豊富で、レンズ豆は、食物繊維や鉄分が豊富です。豆が苦手な児童が多いですが、カレーに入っていたら、あまり気にせず食べてくれます。 今日は、学級閉鎖のクラスがありましたが、学校全体の残食率は、ビーンズカレーライスが0.1%(0.5人分)、フルーツポンが0.2%(1人分)でした。すばらしい〜〜!!! 写真は、レンズ豆と大豆です。 8月31日の給食
献立:ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳
今日は、春雨と野菜のオイスターソース炒めに、いつもは入っていない食品が入っていました。何か分かったでしょうか・・・。 それは、「糸こんにゃく」です。 春雨やもやしにまぎれて、こっそり入っていました。 こんにゃくは、おなかの調子を整える働きがあり、炒め物に入っていてもおいしく食べることができます。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |