最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:60 総数:154657 |
7月14日の給食
献立:黒糖パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳
今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使った、チキンビーンズでした。2種類の豆を使うことで、食物繊維や鉄分をしっかりと摂ることができます。大豆だけのチキンビーンズは馴染みのある味ですが、レンズ豆が入ることで、少し味が変わり、いつもより残菜が多くなっていました。どんな豆でも気にせず食べられるようになるといいです。 7月13日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳
今日は、夏野菜である「かぼちゃ」を使ったみそ汁でした。かぼちゃは、煮崩れやすいので、少し大きめに切っています。ホクホクとして甘いかぼちゃで、おいしく食べることができました。 7月8日の給食
献立:減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳
今日は、沖縄県でよく食べられている料理の「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」を取り入れていました。 「ゴーヤ」とは、「にがうり」のことで、独特の苦味があります。「チャンプルー」は「ごちゃまぜにする」という意味があり、色々な食材を炒め合わせた料理のことです。ゴーヤが苦手な子が多く、「にがい〜。嫌だ〜。」という声も聞こえましたが、頑張って食べている様子も見られました。 写真は、塩もみしたゴーヤと、ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。 夏野菜をいくつ知ってるかな?
給食委員会では、夏野菜についての掲示物を作成しました。
色々な夏野菜の特徴を、本から見つけ出して、書きました。 ピーマンやトマトは、夏野菜のイメージがあり、特徴も説明しやすいです。しかし、「みょうが」「モロヘイヤ」などは、見たことはあっても、名前が分からなかったり、特徴が分からなかったりしていました。今回の掲示をきっかけに、様々な夏野菜について知ってもらいたいです。 今月の給食については、七夕をイメージして作成してみました。夏休み開始までの給食も残り8回!しっかりと食べてほしいです。 7月1日の給食
献立:玄米ごはん・八宝菜・小いわしのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳
今日から、7月がはじまりました。7月の献立のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。暑さで食欲がわかない日もありますが、夏バテ予防に効果があると言われる、豚肉や夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食室内は、クーラーをつけていても、気温が36.4度まで上がってしまいました。。。給食室でも、暑さに負けないように、水分補給をしながら頑張ります。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |