最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:30 総数:158586 |
9月4日の給食
献立:ごはん・赤魚のから揚げ・きゅうりの塩もみ・高野豆腐の五目煮・牛乳
今日は,和食献立でした。赤魚は,塩こしょうをしてでんぷんをまぶしてあげていました。外はカリッと,中の身はふわふわしていて,とてもおいしかったです。魚は,煮たり焼いたりすると残菜が多くなりますが,揚げたらよく食べています。 写真は,赤魚のから揚げを作っている様子です。 9月3日の給食
献立:パン・コーンシチュー・野菜ソテー・牛乳
今日は,ホワイトルウから手作りのコーンシチューでした。ホールコーンとクリームコーンが入っていて,とうもろこしの甘みを感じることができました。たくさんの量の牛乳を使い,脱脂粉乳も入っていたので,カルシウムをしっかり摂ることができました。 9月2日の給食
献立:ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
今日は,久しぶりの和え物が給食に出ました。8月の給食では,気温が高いことによる衛生管理のために,サラダなどの和え物は中止していました。9月になり,和え物が再開したことで,中華サラダを食べることができました。お酢を使った味付けで、さっぱりと食べることができました。麻婆豆腐とともに,残菜がほとんどありませんでした。 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。 9月1日の給食
献立:ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳
今日は,大豆とレンズ豆を使った,ビーンズカレーライスでした。レンズ豆は,普段の生活ではあまり馴染みのない食材ですが,鉄分やたんぱく質を多く含んでいます。カレーだと,豆が苦手な子どもたちもたくさん食べてくれます。 また,フルーツポンチには,広島県産のレモンゼリーが入っていました。缶詰の果物だけでなくゼリーも入ることでいつもとは少し違ったおいしさがありました。 写真は,フルーツポンチを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |