最新更新日:2024/09/20 | |
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7月22日の給食
献立:ごはん・さけの塩焼き・含め煮・牛乳
今日は,例年残菜の多い,さけの塩焼きでした。さけの皮や骨が気になるため,苦手だと感じる子が多いようです。さけのから揚げは良く食べるのですが,塩焼きになると多く残ってしまいます。今日も減らしたり残したりする様子が見られました。骨を上手にとって,きれいに食べられるようになってほしいなと思います。 7月21日の給食
献立:ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物・牛乳
今日の生揚げの中華煮には,ひきわりにした大豆の水煮が入っていました。大豆は,カルシウムや鉄分,食物繊維など栄養価が高いですが,子どもたちにとっては食べにくい食品です。しかし,中華煮に入っていることで,豚肉と混ざり,違和感なく食べることができました。 写真は,生揚げの中華煮を配缶している様子です。 7月20日の給食
献立:ポークカレーライス・フルーツミックス・牛乳
今日は,子どもたちにとってはとても食べやすく,人気のメニューである,カレーとフルーツミックスでした。食べ終わるのがとても早く,残菜も少なかったです。 1年生は,今日から自分たちで給食の準備を始めました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために,いろいろな対策を行いながら実施しています。初めての給食当番,とても上手にできたと思います。この調子で頑張ってほしいです。 写真は,ポークカレーライスとフルーツミックスを作っている様子です。 7月15日の給食
献立:ごはん・キムチ豆腐・野菜のごま炒め・牛乳
今日は,キムチと豆腐を豚肉やたまねぎ,にんじん等と一緒に煮た,キムチ豆腐でした。すこし辛味があり,ごはんがよくすすむ料理だったと思います。「キムチ鍋みたいですっごくおいしい」と言ってくれる子がたくさんいました。 また,今日の献立は野菜の使用量が多いので,残菜も多いかな?と不安でしたが,よく食べることができていたと思います。 7月14日の給食
献立:他人丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳
今日は,牛肉と卵を使った,他人丼でした。昆布とかつお節で出汁をとり,牛肉やたまねぎ・にんじんを煮ていたので,出汁の味がしっかりとしたおいしい丼の具になっていました。 また,1年生は初めての「ししゃも」で,骨が気になり,食べにくいと言う子もいましたが,よく噛んで食べることができていました。 写真は,他人丼の具を作っている様子です。 7月13日の給食
献立:ごはん・うま煮・炒りうの花・牛乳
今日は,「おから」を使った,炒りうの花でした。「おから」は,春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と言われます。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている食品です。今日は,油揚げやたまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めていました。子どもたちにとってはあまりなじみのない食品なので,特に低学年で,残菜が多かったです。給食で食べることで,食べ慣れてもらえたらと思います。 写真は,うま煮を作っている様子です。 7月10日の給食
献立:もぶりごはん・豚汁・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である,もぶりごはんでした。ちりめんいりこやにんじん・ごぼう・干ししいたけなどを甘辛く煮たもぶりごはんの具を,ごはんにもぶって(混ぜて)食べます。甘辛い具がごはんとよく合って,おいしく食べることができました。 豚汁は,煮干しの出汁と,豚肉のうまみが良く出ていたと思います。 7月8日の給食
献立:ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である,呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。いつもとは少し違う肉じゃがですが,子どもたちは喜んで食べていました。 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。 7月9日の給食
献立:パン・ホキのハーブ揚げ・カレーシチュー・牛乳
今日は,ホキの切り身にハーブソルトと片栗粉をまぶして揚げた,ホキのハーブ揚げでした。ハーブの香りがとても良く,おいしく揚がっていました。 カレーシチューは,牛肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをコンソメやカレールウで調味し,最後に牛乳を加えます。牛乳が入ることでカレーの味はまろやかになり,栄養面では,カルシウムをたくさんとることができます。子どもたちにはとても食べやすかったようで,残菜はほとんどありませんでした。 写真は,カレーシチューを配缶している様子です。 7月7日の給食
献立:減量ごはん・肉うどん・かわりかき揚げ・牛乳
今日のかわりかき揚げは,いか・ひきわりの大豆・たまねぎ・にんじん・ひじき・小麦粉・米粉・きな粉が入っていました。そのため,食物繊維や鉄分がたっぷりです。豆が苦手な子も,かき揚げに入っていることで,気にせず食べることができていました。 写真は,かき揚げと肉うどんを作っている様子です。 7月6日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりの塩もみ・みそ汁・牛乳
今日は,さばをしょうがやしょうゆで煮た,さばの煮つけでした。揚げ物の魚のから揚げはよく食べますが,煮魚や焼き魚は少し残菜が気になります。今日のさばの煮つけも,骨が気になるからと,残菜が多くありました。箸で骨を上手にとって,おいしく食べられるといいなと思います。 写真は,さばの煮つけを配缶している様子です。 7月3日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・小松菜の炒め物・牛乳
今日は,伝統食材である凍り豆腐を使った煮物でした。凍り豆腐は,たんぱく質だけでなく,カルシウムも多く含む食品で,とても栄養があります。味がよく染み込み,おいしく仕上がっていました。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。 7月2日の給食
献立;パン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳
今日は,牛肉と野菜をコンソメと塩こしょうで煮た,牛肉と野菜のスープ煮でした。牛肉は朝9時から煮込んでいたので,とても柔らかく仕上がっていました。調味料がとても少ないので,牛肉と野菜のうまみを強く感じることができました。 写真は,牛肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。 7月1日の給食
献立:ビビンバ・わかめスープ・牛乳
今日はビビンバで,ビビンバの具を白ごはんに混ぜて食べました。牛肉をにんにくやしょうがと炒め,コチュジャン等で味付けをしていました。卵も炒り卵にして,キムチやぜんまいと混ぜ合わせていました。子どもたちは,スプーンを使って上手に具とごはんを混ぜ,おいしそうに食べていました。 写真は,ビビンバに使った炒り卵を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
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