最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:30 総数:158585 |
6月10日の献立
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・かしわもち・食育ミックス・牛乳
今日は,子どもたちの大好きな麻婆豆腐でした。給食の麻婆豆腐は,細切りの牛肉と豚肉をごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で炒め,野菜を加えた後,みそと豆腐を加えて作ります。野菜の甘味と豆板醤の辛味がちょうど良い味付けです。 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。 6月9日の給食
献立:麦ごはん・ホキの野菜あんかけ・三色ゼリー・牛乳
今日は,ホキに片栗粉をまぶして油で揚げ,その上にたまねぎやにんじん等の野菜で作った「あん」をかけた,ホキの野菜あんかけでした。サクサクとした魚に,とろっとしたケチャップ味のあんがかかって,とてもおいしく食べることが出来ました。 また,三色ゼリーは,「ゼリーが三色だ!!」」と,子どもたちは喜んで食べていました。 写真は,魚を揚げている様子と,野菜あんを作っている様子です。 6月8日の給食
献立:ごはん・焼き肉・冷凍みかん・牛乳
今日から給食が再開しました。6月からの給食では,新型コロナウイルス感染拡大防止のために,配膳台を消毒液で消毒したり,配膳は使い捨て手袋を使用して全てセルフ方式にしたり,色々な対策を行っています。子どもたちは慣れないことばかりで大変ですが,頑張ってほしいです。この配膳方法に慣れるために,今週はおかず一品という簡単な献立です。しかし,久しぶりにクラスのみんなと食べる給食は,とてもおいしく,楽しい時間だったようです。「久しぶりの給食,すっごくおいしい」という声がたくさん聞こえました。 写真は,焼き肉を作っている様子です。 4月13日の給食
献立:江波巻き・小いわしのから揚げ・豚汁・チーズ・牛乳
今日は,江波巻きがありました。いつもは広島菜漬けを江波巻きの具として使いますが,今日は,たくあん・ごま・かつお節・しょうゆを和えたものを使いました。いつもとは違った味で,おいしく食べることができました。 写真は,江波巻きの具と,小いわしのから揚げを作っている様子です。 4月9日の給食
献立:パン・ブルーベリージャム・鶏肉のレモン揚げ・グリーンポテト・野菜スープ・牛乳
今日は,今年度初の給食でした。一つ学年が上がり,少し量が多くなった給食を,頑張って食べている様子が見られました。鶏肉のレモン揚げは,レモン果汁だけでなく,レモンを皮ごと薄切りにして使いました。酸味がきいていてとてもおいしかったです。 写真は,鶏肉のレモン揚げを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |