最新更新日:2024/06/20 | |
本日:66
昨日:51 総数:154338 |
7月3日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・小松菜の炒め物・牛乳
今日は,伝統食材である凍り豆腐を使った煮物でした。凍り豆腐は,たんぱく質だけでなく,カルシウムも多く含む食品で,とても栄養があります。味がよく染み込み,おいしく仕上がっていました。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。 7月2日の給食
献立;パン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳
今日は,牛肉と野菜をコンソメと塩こしょうで煮た,牛肉と野菜のスープ煮でした。牛肉は朝9時から煮込んでいたので,とても柔らかく仕上がっていました。調味料がとても少ないので,牛肉と野菜のうまみを強く感じることができました。 写真は,牛肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。 7月1日の給食
献立:ビビンバ・わかめスープ・牛乳
今日はビビンバで,ビビンバの具を白ごはんに混ぜて食べました。牛肉をにんにくやしょうがと炒め,コチュジャン等で味付けをしていました。卵も炒り卵にして,キムチやぜんまいと混ぜ合わせていました。子どもたちは,スプーンを使って上手に具とごはんを混ぜ,おいしそうに食べていました。 写真は,ビビンバに使った炒り卵を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |