最新更新日:2024/06/18 | |
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3月2日の給食
献立:ごはん・肉じゃが・ごまあえ・納豆・牛乳
今日は,今年度最後の給食になってしまいました。肉じゃがは,味が染みてすっごくおいしいと,子どもたちが言っていました。納豆は今年度3回目で,苦手な子も少しずつ食べられるようになっています。来年度はもっと多くの子が食べられるようになると良いです。 また,今日は通常の献立に加えて,既に学校に届いていた「バウムクーヘン」等も提供しました。バウムクーヘンは,広島市似島に伝えられて100年という記念の年だったので,給食に出ていました。しっとりとしていて甘いバウムクーヘンを最後の給食で食べることができて良かったです。 写真は,肉じゃがを配缶している様子です。 2月28日の給食
献立:ごはん・おたのしみフライ・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳
今日は,おたのしみフライで,ミンチカツとエビフライがでました。子どもたちはとてもうれしそうに食べていて,デザートのいちごも,おかわりじゃんけんを頑張っていました。 写真は,すまし汁を作っている様子です。 2月27日の給食
献立:バターパン・パセリをのっけて広島の緑が復活・料理の三大プロすごいけぇ・牛乳
今日は,今年度最後の独自献立でした。今日の献立は,6年3組の人が考えてくれた献立でした。 「パセリをのっけて広島の緑が復活」という料理は,クリームシチューをアレンジした料理です。戦争で原爆が落ち,建物や植物がすべてなくなった焼け野原を真っ白なクリームシチューで表し,そこにパセリをのせることで,現在の広島のように植物が生えるようになった様子を表しています。パセリは広島市祇園地区の祇園パセリを使っていました。 「料理の三大プロすごいけぇ」は,味,香り,見た目という料理に大切な三つの要素を全て完ぺきになるように工夫した料理で,ほうれん草とベーコン,とうもろこしを使っていました。ガーリックパウダーも使い,香りはとても良かったです。 写真は,それぞれの料理を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |