![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:53 総数:154112 |
4月16日の給食![]() ![]() ![]() 今日は広島県呉市で昔から食べられている呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めることと,人参が入っていないことが特徴です。ごま油の香りが良い風味でした。子どもたちも,久しぶりの肉じゃがに喜んでいました。 写真は,肉じゃがとごま酢あえを作っている様子です。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。野菜をしっかりと炒め,煮込み,一度火を止めて寝かせたのでとってもおいしく仕上がりました。喜んで食べている様子が見られて良かったです! カルちゃん和風サラダは,カルシウムを多く含む食品のちりめんいりこ・ひじき・ツナを使っていました。残菜はほとんどなく,よく食べていました。 写真は,カレーライスを作っている様子です。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,食物繊維を多く含む切干し大根を使った,切干し大根の炒め煮がありました。調理をして一度火を止め,置いておくことで,食材にしっかりと味が染み込みます。まぐろの竜田揚げは,しょうがのみじん切りが良い香りでした。 写真は,切干し大根の炒め煮とまぐろの竜田揚げを作っている様子です。 4月の掲示![]() 緑色のおぼん![]() ![]() 緑色とピンク色のおぼんでは,同じ給食でも少し違った雰囲気を楽しめました♪ 4月11日の給食![]() ![]() ![]() 今日は今年度初めての給食でした。スパゲッティイタリアンは,トマトケチャップやトマトペーストから甘味が出るように,時間をかけて炒めました。酸味がとんで,おいしく仕上がっていました。 写真は,フレンチサラダを作っている様子とスパゲッティを茹でている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |