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最新更新日:2024/06/20 |
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3月22日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,今年度最後の給食でした。毎月1回は必ず出ているレバーが,最終日の給食にも出ました。どの料理も良く食べていて,残菜も少なかったです。給食放送の時に給食委員が,「今日は今年度最後の給食なので,給食,最高でーす。と,感謝しながら食べましょう!」と呼びかけてくれたことで,みんなの意識も高まったのかもしれないですね! 吉島東の子どもたちは,本当に良く食べます!そして片付けの時には,「ごちそうさまでした」と,大きな声で言うことができます。来年度も,ぜひ続けて欲しい習慣だと思います。 写真は,レバーを揚げている様子と,肉じゃがを作っている様子です。 3月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,ゆず果汁を使ったタレをかけた「かつおのゆず揚げ」がありました。タレを作っている時から,給食室はゆずの香りでいっぱいで,とても良い匂いでした。 また,今日は6年生にとって最後の給食でした。広島市の給食ならではのメニューである「ひろしまっこ汁」を,中学生になっても忘れないでいてほしいです。 写真は,かつおのゆす揚げと,ひろしまっこ汁を作っている様子です。 3月18日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,今年度最後の広島カレーライスでした。今日はうずら卵を使っていたので,いつもとは少し違った味わいでした。カレーの日は,残菜が少なく,おまけに片づけもとても早いです。 写真は,カレーのルウを作るために小麦粉を振り入れている様子とカレーを作っている様子です。 3月15日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,大根と豚肉の煮物がありました。時間をかけてゆっくり煮ていたので,大根に味が良く染みこんでいておいしかったです。 きよみオレンジはとても甘くて,子どもたちは喜んで食べていました。 写真は,甘酢あえと煮物を作っている様子です。 3月14日の給食![]() ![]() ![]() 今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。 3月13日の給食![]() ![]() ![]() 今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。 3月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は牛肉や卵などが入った具だくさんのかやくうどんでした。にぼしでだしをとって作っていました。かわりきんぴらでは,ごぼうやにんじんに加えて,せん切りにしたじゃがいもや鶏肉を使っていました。いつもとは違ったきんぴらもおいしかったです。 写真は,うどんを作っている様子と,かわりきんぴらに使ったじゃがいもを茹でている様子です。 3月11日の給食![]() ![]() 今日はもともと,江波巻きの予定でしたが,広島菜漬を使用できなかったため,のりにごはんだけをのせて食べる「のりまき」になりました。(使用できなかった広島菜漬の代替えは,18日の広島カレーで使用する牛肉の増量となります)子どもたちは「のりまきもおいしいよ!」と言って楽しそうに食べていました。 また,豆乳プリンはとても人気で,休みの人がいるクラスでは,じゃんけん大会が行われていたようです。 写真は,豚汁を作っている様子です。 3月8日の給食![]() ![]() 今日は中華メニューでした。春雨は子どもたちにとても人気で,どんな料理でも良く食べます。今日の中華サラダもみんなしっかりと食べていて,残菜はゼロでした!麻婆豆腐も人気のメニューでした。 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,さつまいもを使ったスイートポテトドレッシングサラダがありました。さつまいもがとても甘くて,フレンチドレッシングと良く合っていました。 スパゲッティイタリアンは,野菜たっぷりのトマト味のスパゲッティで,子どもたちにとても人気でした。 写真は,スイートポテトドレッシングサラダを作っている様子と,スパゲッティを茹でている様子です。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,炒りうの花がありました。鶏ミンチに下味をつけて炒め,野菜やおからを加え,しっとり仕上がるようにしました。おからは,苦手な子も多いですが,良く食べていたと思います。そして,ホキの南部揚げは,残菜ゼロでした!! 写真は,ホキを揚げている様子と,うの花を作っている様子です。 3月5日の給食![]() ![]() 今日はししゃものから揚げがありました。子持ちししゃもだったので,子どもたちは「卵がたくさんだ!」と,喜んで食べていました。 柳川風丼は,ごぼうなどの野菜がたっぷりでしたが,丼ということもあり,具もごはんも全く残りませんでした。 写真は,柳川風丼の具を作っている様子です。 3月4日の給食![]() ![]() 今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。 写真は,うま煮を配缶している様子です。 3月1日の給食![]() ![]() 今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。 写真は,かきたま汁を作っている様子です。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() 今日は子どもたちの大好きなココアパンでした。子どもたちは口の周りにココアをたくさんつけて,ひげのようにして食べていました。 また,野菜炒めは,たくさんの量のキャベツを使っていました。釜からキャベツがあふれそうでした。 写真は,パンを揚げている様子と,野菜炒めを作っている様子です。 2月27日の給食![]() ![]() 今日は赤みそを使ったみそおでんでした。今日は少し気温が低かったので,おでんをよりおいしく感じました。 写真は,みそおでんを配缶している様子です。 2月26日の給食![]() ![]() ![]() 今日はおたのしみフライで,エビフライとヒレカツがありました。子どもたちはエビフライが大好きなようで,多くのクラスでおかわりのじゃんけんが行われていました。 また,いちごも喜んで食べていました。 写真は,納品されたときのいちごと,フライを揚げている様子です。 2月25日の給食![]() ![]() ![]() 今日は冬野菜をたくさん使ったカレーライスでした。冬が旬のかぶとカリフラワーの他にも白ねぎ・たまねぎ・にんじんを使っていました。火を通したかぶのとろっとした食感や,カリフラワーの歯ごたえを感じることができました。 子どもたちの大好きなカレーとフルーツクリームあえだったので,残菜はほとんどありませんでした!! 写真は,冬野菜カレーライスとフルーツクリームあえを作っている様子です。 2月22日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,日本に古くから伝わる料理である,白あえがありました。給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながら炒り,白みそや砂糖で調味してあえ衣を作り,ほうれん草などの野菜とあえていました。1年生は,「ちょっと甘くておいしい!」と言ってよく食べていました。 写真は,白和えのあえ衣と含め煮を作っている様子です。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() 今日は野菜がたっぷり入ったチャンポンがありました。使っていた食材は,豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ブラックマッペもやし・きくらげ・ねぎです。鶏ガラで時間をかけて出汁をとっていたので,とてもおいしかったです。 写真は,大豆サラダを作っている様子と,チャンポンを配缶している様子です。 |
広島市立吉島東小学校
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