![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:56 総数:154242 |
3月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は牛肉や卵などが入った具だくさんのかやくうどんでした。にぼしでだしをとって作っていました。かわりきんぴらでは,ごぼうやにんじんに加えて,せん切りにしたじゃがいもや鶏肉を使っていました。いつもとは違ったきんぴらもおいしかったです。 写真は,うどんを作っている様子と,かわりきんぴらに使ったじゃがいもを茹でている様子です。 3月11日の給食![]() ![]() 今日はもともと,江波巻きの予定でしたが,広島菜漬を使用できなかったため,のりにごはんだけをのせて食べる「のりまき」になりました。(使用できなかった広島菜漬の代替えは,18日の広島カレーで使用する牛肉の増量となります)子どもたちは「のりまきもおいしいよ!」と言って楽しそうに食べていました。 また,豆乳プリンはとても人気で,休みの人がいるクラスでは,じゃんけん大会が行われていたようです。 写真は,豚汁を作っている様子です。 3月8日の給食![]() ![]() 今日は中華メニューでした。春雨は子どもたちにとても人気で,どんな料理でも良く食べます。今日の中華サラダもみんなしっかりと食べていて,残菜はゼロでした!麻婆豆腐も人気のメニューでした。 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,さつまいもを使ったスイートポテトドレッシングサラダがありました。さつまいもがとても甘くて,フレンチドレッシングと良く合っていました。 スパゲッティイタリアンは,野菜たっぷりのトマト味のスパゲッティで,子どもたちにとても人気でした。 写真は,スイートポテトドレッシングサラダを作っている様子と,スパゲッティを茹でている様子です。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,炒りうの花がありました。鶏ミンチに下味をつけて炒め,野菜やおからを加え,しっとり仕上がるようにしました。おからは,苦手な子も多いですが,良く食べていたと思います。そして,ホキの南部揚げは,残菜ゼロでした!! 写真は,ホキを揚げている様子と,うの花を作っている様子です。 3月5日の給食![]() ![]() 今日はししゃものから揚げがありました。子持ちししゃもだったので,子どもたちは「卵がたくさんだ!」と,喜んで食べていました。 柳川風丼は,ごぼうなどの野菜がたっぷりでしたが,丼ということもあり,具もごはんも全く残りませんでした。 写真は,柳川風丼の具を作っている様子です。 3月4日の給食![]() ![]() 今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。 写真は,うま煮を配缶している様子です。 3月1日の給食![]() ![]() 今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。 写真は,かきたま汁を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |