最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
4月19日の給食春が旬の食材である「たけのこ」を使ったたけのこごはんと、お茶の葉の粉を混ぜた衣で、春においしい魚の「さわら(鰆)」を揚げたさわらのかわり天ぷら、そして、春にしか採ることができない「春キャベツ」を使ったひろしまっこ汁で、まさしく、春を感じることができましたね♪ 国語の授業で、「たけのこぐん」という詩を習った2年生は、たけのこごはんを嬉しそうに食べていました。 1年生にとっては初めての、「箸」を使った給食でしたが、上手に使って食べることができていました。 4月18日の給食ビーフカレーライスは、じゃがいもや人参などを大きく切ったので、それぞれの野菜の味を楽しむことができました。 さて、今日から1年生も給食が始まりました。6年生が配膳をしてくれている間、マスクをつけて静かに待つことができていました。牛乳を開けることには少し苦戦していましたが、「給食おいしいよ!カレー大好き!」と言ってよく食べてくれていました。明日の給食も楽しみにしていてください♪ 4月17日の給食
今日の給食は、パン・いちごジャム・大豆シチュー・フレンチサラダ・味付け小魚・牛乳でした。
大豆シチューは、給食室で「ホワイトソース」から手作りをしました。小麦粉と油を焦がさないようにゆっくりと炒めて、牛乳で溶きのばしていき、30分以上もかけてホワイトソースを作りました。時間をかけて作ったシチューはおいしく仕上がっていたようで、「2杯もおかわりしたよ!!」と嬉しそうに報告してくれた子がいました。もりもり食べて大きく成長してください♪ 4月16日の給食レバーのから揚げは、味がしっかりとついていて、臭みもなく揚がっていました。少し苦味があり、クセのあるレバーですが、子どもたちは「おいしい!」と言って残さず食べていました。体が成長している時は、血液も増えています。鉄を多く含む食べ物を食べると体調を崩さず、元気に過ごすことができます。今日はレバーをたべたので、元気いっぱいになれますね♪ 4月13日の給食まぐろの竜田揚げはカラッと揚がっていて、子どもたちは喜んで食べていました。 はりはり漬けは、切り干し大根やキュウリの食感を楽しみながら、よく噛んで食べることができました。 給食が始まりました!
2〜6年生は,昨日から給食が始まっています。当番の人が配膳をして,おいしい給食を食べていました。食べた後は,おぼんや食器などの返却をしていました。その時に,「ごちそうさまでした!」や「おいしかったです!」の声が聞こえ,作っていただいた給食の先生方に感謝の気持ちを表していました。これからも感謝しながらおいしく給食をいただきましょう。また,給食時間中に流れる給食放送は,放送委員会が工夫を凝らし,楽しい放送が行われています。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |