最新更新日:2024/06/18 | |
本日:9
昨日:56 総数:154230 |
1月9日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳
今日は,切り干し大根を使った漬物のはりはり漬でした。切り干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを,しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子で漬けていました。歯ごたえが良く,食物繊維がたくさんとれる一品でした。 また,高野豆腐の五目煮には,カルシウムを多く含む高野豆腐の他に,干ししいたけやたけのこも入っていました。高野豆腐にしっかりと味がしみておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。 1月8日の給食
献立:ふわふわ丼・おかかあえ・みかん・牛乳
ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・人参・干ししいたけをたっぷりのしょうがで炒め,豆腐を入れ,卵でとじる料理です。豆腐と卵がふわふわとした食感でおもしろく,しょうがの香りは食欲をそそりました。子どもたちはほとんど残すことなくたくさん食べていました。 写真は,ふわふわ丼の卵を入れている様子です。 1月7日の給食
献立:松葉ご飯・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳
今日は,お正月の行事食でした。松葉ご飯に入っている昆布は「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,栗きんとんは「宝物」に例えられています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められているようです。 また,雑煮に使った人参は「金時人参」でした。いつもの人参はオレンジ色ですが,金時人参は濃い赤色をしています。 今日は冬休み明け最初の給食だったにもかかわらず,配膳も片付けもとても早くできていました!! 写真は,剣えびのから揚げと栗きんとんを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |