最新更新日:2024/06/20 | |
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11月8日の給食
献立:リッチパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳
今日は、「マヒマヒ」という魚を油で揚げて、ケチャップソースをかけた料理でした。「マヒマヒ」とは、ハワイの言葉で「しいら」という魚です。さっぱりとした魚で、ソースと良く合っていました。 白いんげん豆のクリームスープには、じゃがいもをせん切りにして使っていました。せん切りにして煮込むことで、じゃがいもがしっかりと煮くずれて、シチューのようなとろみがついていました。 写真は、白いんげん豆と、せん切りのじゃがいもを煮込むところです。 11月7日の給食
献立:麦ごはん・とり手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳
今日は、いい歯の日の行事食で、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。 とり手羽肉と大根の煮物に使ったとり手羽中肉は、時間をかけて煮たことで、骨から肉がほろほろとはずれる程やわらかく、味もしっかりしみこんでいました。 写真は、れんこんサラダを作っているところと、煮たとり手羽中肉と、煮物が完成したところです。 11月6日の給食
献立:麦ごはん・焼きとり風・赤だし・りんご・牛乳
今日は、鶏のもも肉とレバーを油で揚げ、甘辛いタレでからめた焼きとり風でした。給食で多く出るレバーは豚レバーなので、鶏のレバーは新鮮でした。レバーは、鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはぴったりな食べ物です。残菜はほとんどなく、よく食べていました! また、りんごはシャキシャキとしていておいしかったです。 写真は、揚げた鶏もも肉とレバーをタレでからめているところと、りんごを数えているところです。 11月5日の給食
献立:ごはん・豚肉の角煮・キャベツのゆかりあえ・のっぺい汁・牛乳
今日は、のっぺい汁がありました。のっぺい汁とは、でんぷんでとろみをつけた汁のことで鶏肉やたくさんの野菜が入ります。とろみがついているので、冷めにくい料理です。 また、角煮は、じっくり時間をかけて煮込んでいたので、やわらかく仕上がっており、こどもたちもとてもよく食べていました!! 写真は、出来上がりの角煮と、キャベツのゆかりあえを作っているところ、のっぺい汁のとろみをつけているところです。 11月2日の給食
献立:ハヤシライス・いもいもドレッシングサラダ・牛乳
今日は、じゃがいも・さといも・さつまいもの、3種類のいもを使ったいもいもドレッシングサラダでした。それぞれのいもの味や食感の違いを楽しみながら食べることができました。また、ハヤシライスは子どもたちの大好きなメニューでもあるので、残菜はとても少なかったです。 写真は、いもいもドレッシングサラダとハヤシライスのルウを作っているところです。 11月1日の給食
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳
今日は子どもたちの大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつづつ油で揚げ、きなこをまぶして作りました。みんな、よく食べてくれていました!! また、鶏肉と野菜のスープ煮には、ひよこ豆が入っていました。豆が苦手な子も多いですが、残菜は少なかったです。 写真は、ひよこ豆と、鶏肉と野菜のスープ煮を作っているところです。 10月30日の給食
献立:ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳
今日は、ぬるぬるした茶色の海藻である「もずく」を使ったスープでした。多くの海藻は岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つため「藻につく」からもずくと呼ばれるようになっています。スープの中では、つるつるとしていて、とても食べやすかったです。 写真は調理前のもずくと、もずくスープを作っているところです。 |
広島市立吉島東小学校
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