最新更新日:2024/09/20 | |
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10月17日の給食
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華和え・大学いも・牛乳
今日は、大学いもがありました。給食室でさつまいもを油で揚げて、たれに絡めていました。あまじょっぱい大学いもは、子どもたちにとても人気で、残菜はほとんどありませんでした。片付けもすばやくできていました。素晴らしい!! 写真は、さつまいもを素揚げしたあとと、大学いもを作っているところです。 10月16日の給食
献立:ごはん・筑前煮・ごまあえ・牛乳
今日は根菜類をたくさん使った筑前煮でした。筑前煮には、こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・ほししいたけ・とりにく・なまあげ・さつまあげと、多くの食材が入っていました。それぞれの味が混ざり合い、とてもおいしかったです。 残菜もとても少なかったです。 写真は、筑前煮を作っているところです。 10月15日の給食
献立:ひろしまオールスター★担担丼・豆腐汁・みかん・牛乳
今日は、平成30年度のひろしま給食最優秀レシピ賞を受賞した「ひろしまオールスター★担担丼」でした。この料理は、呉市の小学2年生の母娘が考えたメニューで、栄養バランスがとれた、広島らしい料理となっています。子どもたちが、ごはんの上に具をのせて、丼にして食べました。ごまの味がしっかりとしていました!! 写真は、担担丼の具を作っているところです。 10月12日の給食
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・切干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳
今日は、切干し大根のごま炒めでした。ごま油で材料を炒めて、仕上げに白ごまをかけていました。ごまと、しょうがの香りがとても食欲をそそり、おいしく食べることができました。 また、今日は、とても残菜が少なく、さけのから揚げは、残菜ゼロでした。 写真は、みそ汁を作っているところです。 10月11日の給食
献立:セサミパン・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳
今日は、豚肉と大豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップやウスターソースで味付けをし、ことこと煮込んで作るので、トマトケチャップの酸味がとれて、とてもおいしく出来上がっていました。 写真は、ポークビーンズを作っているところです。 10月10日の給食
献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳
今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。 写真は、八宝菜を作っているところです。 10月9日の給食
献立:ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳
今日はレンズ豆を使ったドライカレーでした。レンズ豆とは、レンズのように薄くて丸い形をした豆のことです。人気のカレーに入れることで、豆が苦手な子もよくたべていました。 写真は、チーズポテトのじゃがいもを蒸しているところと、ドライカレーを作っているところです。 10月5日の給食
献立:麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁・牛乳
「ちくわのお好み揚げ」とは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわをつけて油で揚げたものです。お好み焼きの味や香りがして、とてもおいしかったです。 写真は、お好み揚げとかきたま汁を作っているところです。 10月4日の給食
献立:セルフコロッケバーガー・白菜スープ・りんご・牛乳
今日は、コロッケをパンに挟んで食べる、セルフコロッケバーガーでした。切れ目が入っているパンに、コロッケ・キャベツ・ソースを挟みましたが、1年生も上手に作って食べることができていました。 写真は、コロッケを揚げているところと、白菜スープを作っているところです。 10月3日の給食
献立:麦ごはん・肉豆腐・おかかあえ・みかん・牛乳
今日はかつお節をたくさん使ったおかかあえでした。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを、しょうゆとかつお節だけで和えています。かつお節独特の旨味が、野菜をおいしくしていました。 写真は、おかかあえと肉豆腐を作っているところです。 10月2日の給食
献立:ごはん・いも煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳
今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」でした。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があるそうです。牛肉を加えて醤油で味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。給食では、牛肉を加えて、醤油で味付けをしました。 写真は、ごま酢あえを作っているところと、いも煮を配缶しているところです。 10月1日の給食
献立:そぼろごはん・さつま汁・牛乳
今日は、鉄分を多く含む「卵」とまぐろのスープ漬を使ったそぼろごはんでした。少し濃いめの味付けで、ごはんによく合いました。子どもたちは、そぼろごはんの具をご飯の上にかけて食べています。 また、さつま汁は、秋を感じられる料理でした。 写真は、そぼろごはんとさつま汁を作っているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |