最新更新日:2024/09/20 | |
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9月12日の給食
献立:ごはん・うま煮・酢の物・牛乳
今日は、たくさんの材料を煮込んで作る「うま煮」でした。今日のうま煮は、なまあげ・さつまあげ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っていました。 吉島東小の給食室では、だいこんを、味がしみ込むように、そして、独特の辛みや臭いが気にならないように、下ゆでをしました。そのひと手間も加わり、とてもおいしいうま煮が出来上がりました。 写真は、酢の物を配缶しているところと、うま煮のだいこんを下ゆでしているところです。 9月11日の給食
献立:ビーフストロガノフ・ビーツのサラダ・牛乳
今日は、姉妹都市「ボルゴグラード市」のある、ロシアの料理を取り入れた献立でした。 「ビーフストロガノフ」は、ロシアの代表的な料理で、これは、食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考案した料理だと言われています。 またサラダには、「ビーツ」と言われる赤カブによく似た野菜を使っていました。ロシアでは、ビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理がよく食べられています。 写真は、茹でたビーツと、ビーフストロガノフに小麦粉を振り入れて調理しているところです。 つくってみようよ 自分の朝ごはん
夏休みの作品応募で、5日間の朝ごはんづくりにチャレンジしてくれた子どもたちがたくさんいました。どの朝ごはんも、盛り付けや栄養のバランスについて考えられていて、様々な工夫が見られました。とてもすばらしいものばかりだったので、一部を職員室廊下の掲示板に掲示しました。ぜひご覧ください。
学校で習ったオムレツや手作りドレッシングを作ったり、青のりを入れたオリジナルの卵焼きを作ったり、果物を入れて色鮮やかにしたり。とてもよく頑張っていました!! 9月10日の給食
献立:麦ごはん・ホキのかわり天ぷら・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳
今日は、昆布とかつお節でとった出汁を使ったかきたま汁とひじきの炒め煮でした。かきたま汁は、汁に少しとろみをつけ、溶いた卵を少しずつ流しいれることによって、ふわっとした卵に固まります。今日はすべての料理で残菜がとても少なく、なかでも、ひじきの炒め煮は残菜ゼロでした!!よく食べてくれていました。 写真は、かきたま汁を作っているところと、配缶しているところです。 9月6日の給食
献立:黒糖パン・さけのレモン揚げ・ベーコンポテト・コーンスープ・牛乳
今日は、でんぷんをつけて油で揚げたさけを、レモン果汁の入ったたれをからめた「さけのレモン揚げ」でした。レモンの酸味が効いてとてもおいしかったです。 さけは、川で生まれて海で育つ魚で、3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、再び生まれた川に戻ってくるそうです。 写真は、さけを揚げているところと、コーンスープを配缶しているところです。 9月5日の給食
献立:麦ごはん・肉じゃが・野菜いため・牛乳・大根のきんぴら(臨時休業の対応による追加献立)
今日は、昨日が台風接近による臨時休業だったため、食材の繰越により、「大根のきんぴら」を献立に追加していました。 いつもより野菜量が多かったですが、しっかりと食べてくれていました!! 写真は、肉じゃがを作っているところです。肉じゃがにも、昨日の食材である豚肉や玉ねぎが増量され、ねぎが加わっていました。 9月3日の給食
献立:ビーンズカレーライス・フルーツミックス・牛乳
今日は、夏休み明け最初の給食でした。子どもたちが大好きなカレーに豆がたっぷり入ったビーンズカレーライスでした。フルーツミックスもあり、子どもたちにとっては、きっと、とてもうれしいメニューだったと思います。 初日の給食の残菜は、学校全体で、1人分にも満たないほどの量しかありませんでした。引き続き、たくさん食べてもらいたいです!!! 写真は、ビーンズカレーライスを作っているところと、今日の残菜量です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |