![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:56 総数:153970 |
6年生が考えた広島らしい給食メニュー(2)![]() ![]() 6年1組の児童が「広島野菜たっぷりかきあげ」を考えてくれました。おすすめポイントは,和食でそろえたところと,広島県の野菜をたくさん入れたところです。 今日もおいしい給食ができました。 広島らしい給食メニュー(1)![]() ![]() 今日の献立は,麦ごはん,牛牛おいしーいたまごとじ,ごま酢あえ,牛乳です。 「牛牛おいしーいたまごとじ」を6年3組の児童が考えました。この料理のおすすめポイントは,牛肉をいっぱい使っていて,それをさらにたまごでとじているところだそうです。今日の地場産物は,じゃがいも,鶏卵,青ねぎ,にんじんです。おいしい給食をみんなで味わって食べました。 給食週間![]() ![]() また,5年生は,言語・数理運用科「未来の給食を考えよう」の中で,広島市の給食の歴史について学習しました。 今日の給食は,昭和40年代によく食べられていたソフト麺と鯨を使った献立です。 「地場産物について知ろう」![]() ![]() ![]() 給食では「地場産物の日」を月に4回設定し,広島県でとれた地場産物が登場します。この日は,三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られているグリーンアスパラガスを使いました。 郷土食「広島県」![]() お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水で溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。 少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。 給食がはじまったよ!![]() ![]() ![]() 4月18日・20日には,給食室での服装や給食で使っている道具,給食のやくそくなど学習しました。みんな上手に道具が使えたかな。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |