最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
「地場産物について知ろう」
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が近いので「新鮮」です。作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。
給食では「地場産物の日」を月に4回設定し,広島県でとれた地場産物が登場します。この日は,三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られているグリーンアスパラガスを使いました。 郷土食「広島県」
広島で有名なお好み焼きを給食風にアレンジした「お好み揚げ」を取り入れています。
お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水で溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。 少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。 給食がはじまったよ!
4月19日から1年生の給食がはじまりました。この日の献立は「春の献立」です。たけのこごはん,さわらのかわり天ぷら,切干し大根の炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。どきどき初めての給食を美味しく食べることができました。
4月18日・20日には,給食室での服装や給食で使っている道具,給食のやくそくなど学習しました。みんな上手に道具が使えたかな。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |