最新更新日:2024/09/20 | |
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吉島東ブランド「紫たまねぎ」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、えびと豆腐のチリソース煮、海そうサラダ、冷凍みかん です。
5月21日(水)に学校で育てた紫たまねぎを収穫しました。大きい紫たまねぎができました。 今日の海そうサラダに、学校で育てた「紫たまねぎ」が入っています。 郷土食「栃木県」
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのかわり漬、かんぴょうの卵とじ汁です。
みなさんは、かんぴょうを知っていますか。かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、かんぴょうの生産量は日本一です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。正月やお祭り、来客があったときにごちそうとして作られます。 栃木県の「宇都宮ぎょうざ」は、中国へ渡っていた日本人が、故郷の宇都宮に、ぎょうざの作り方を持ち帰ったのが始まりといわれています。ぎょうざは、地域の名物料理となっていて、消費量は日本1、2位を競っています。 今日は食育の日!
献立は、麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
朝食のおかずを調理しよう
6年生家庭科で、「三色野菜の油いため」の調理実習をしました。
おいしくできたかな。 朝食を考えよう
6年生の家庭科「朝食を考えよう」の授業をしました。
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広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |