最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:22 総数:158556 |
1月26日の給食
献立:麦ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬け・みそすいとん・牛乳
今日は、全国学校給食週間の行事食で、日本で給食が始まったころによく食べられていた「おにぎり・魚の塩焼き・漬け物」を再現した「麦ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬け」と、昭和30年頃によく食べられていた「みそすいとん」を取り入れていました。 みそすいとんは、食べ物が少なかった頃、少しでもおなかがいっぱいになるように、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。給食室では、小麦粉と上新粉をこねて、スプーンで小さく丸め、作っていました。もちもちとしたお団子みたいでおいしく食べることができました。 写真は、すいとんをこねている様子と、小さく丸めている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |