最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:30 総数:158589 |
10月13日の給食
献立:麦ごはん・いも煮・甘酢あえ・みかん・牛乳
今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」がありました。いも煮には、秋が旬の里芋を使います。里芋が煮崩れないように切る大きさを工夫したり、加熱する時間を調節したりしていました。 また、久しぶりに「みかん」も出ました。まだ10月のみかんなので、少し緑の部分があったり、黄色が薄かったりしますが、これからみかんがたくさんとれる冬へと季節が変わっていくのだなと感じることが出来ました。 今週から、栄養教諭の実習生が2人来ています。給食室で調理をしたり、子どもたちと一緒に勉強をしたり、授業をしたりします。今日は、給食室でみかんを各クラスごとに配食し、給食時間には、「いもについて知ろう」をめあてに放送をしていました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |