最新更新日:2024/09/20 | |
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11月24日の給食
献立:減量ごはん・肉うどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳
今日は,地場産物の日の献立で,広島県でとれた「くわい」を,から揚げにしていました。くわいは,広島県福山市でたくさん生産される野菜で,れんこんのように,泥の中で育ちます。くちばしのような芽が出ていることで,めでたい食品だとされ,お正月にも食べられます。給食ではそんなくわいを,油で揚げて,塩をまぶしていました。1年生は初めて食べる子が多く,見た目がおいしくなさそうと,一口目をかじる勇気が持てていないようでした。しかし,食べてみるとホクホクしているので,「食べてみたらおいしい!!」「ポテトみたい」という声がたくさん聞こえました。 いかの煮つけは,臭みをとり,柔らかく仕上げるために,一度湯通しをしていました。柔らかいいかの煮つけができていました。 写真は,揚げる前のくわいと,いかの煮つけを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |